Подозреваемые в убийстве Ильяса Шурпаева дали признательные показания (Таджикистан)

Душанбе, 31 марта 2008, 11:31 — REGNUM  Задержанные подозреваемые в убийстве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева признались в совершенном преступлении, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 31 марта, в Душанбе на пресс-конференции для журналистов заявил советник министра внутренних дел Республики Таджикистан полковник Махмадали Шафоатов. По его словам, по ориентировке московских сыщиков двое подозреваемых, среди которых исполнители убийства Масруджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов, были задержаны таджикскими правоохранительными органами еще до прибытия в Душанбе оперативников МУРа.

Шафоатов опроверг сообщения ряда СМИ о том, что задержанных по данному делу трое. "Участие двух подозреваемых в совершении данного преступления установлено, третий подозреваемый был в курсе произошедшего, и поэтому в его аресте не было необходимости", - отметил Шафоатов. Он также подчеркнул, что у подозреваемых изъяты мобильный телефон, золотые часы и часть денег, принадлежащих Ильясу Шурпаеву. "Во время допроса Масруджон Ятимов признался в убийстве и сказал, что они познакомились 12 марта с целью интимных отношений. В день убийства Шурпаев вновь пригласил Ятимова к себе домой и предложил продолжить интимные отношения уже за определенную сумму. Но Ятимов на этот раз запланировал ограбление. По признанию самого Ятимова, он вначале не планировал убить Шурпаева, но между ним произошла ссора, в результате чего он был убит", - отметил Шафоатов. Полковник также добавил, что преступники знали о том, что Шурпаев у себя дома хранит 150 тысяч российских рублей. Махмадали Шафоатов подчеркнул, что подозреваемые не связаны с экстремистскими организациями и убийство журналиста носит исключительно уголовный характер.

Напомним, 32-летний корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта. Тело журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы. По предварительным данным следственных органов, убийство Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.