Особо охраняемые территории Пермского края получат паспорта

Пермь, 31 марта 2008, 11:26 — REGNUM  Сегодня, 31 марта, в Пермском крае утверждён перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения. Всего в списке 263 объекта.

В список входят ландшафтные памятники природы (например, скалы Белый мох в Чердынском районе, Ветлан и Говорливый камень в Красновишерском районе, Каменный город в Гремячинском районе), геологические (Губахинская пещера, Ординская пещера) и гидрологические памятники природы (Ермаков родник в Чердыни), охраняемые ландшафты (Капкан-гора в Чернушке, Кваркуш и Полюдов камень в Красновишерске, Адово озеро в Гайнах), зоологические (Гусельниковский в Кишертском районе) и ботанические природные резерваты (Ботанический сад ПГУ), ботанические памятники природы (Зюкайский обрыв в Карагайском районе, Веслянский бор-верещатник в Гайнах), историко-природные комплексы (Графский бор в Кишертском районе, Кувинский бор в Кудымкарском районе, Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора).

На территории этих памятников природы устанавливается режим особой охраны. Здесь запрещено строительство, рубка леса (за исключением санитарной), утилизация промышленных и бытовых отходов, геологоразведочные работы, которые могут привести к нарушению почвенного и растительного покрова, среды обитания животных. В то же время разрешается посещение этих территорий в рекреационных и учебных целях.

По большинству объектов определены границы особо охраняемых территорий, сообщил пермский региональный сервер. На все памятники природы Министерство градостроительства и развития инфраструктуры в течение 2008 года должно оформить охранные обязательства и паспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.