Все торги по продаже муниципального имущества в Мытищах за 2007 г. могут признать недействительными (Московская область)

Красногорск, 31 марта 2008, 11:34 — REGNUM  Прокуратура Московской области обратилась в областной арбитражный суд с 14 исковыми заявлениями о признании недействительными всех торгов по продаже муниципального имущества, проведённых в Мытищинском районе в 2007 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 марта в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Проверкой, проведённой Мытищинской городской прокуратурой в Управлении муниципального имущества Мытищинского муниципального района, были выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при приватизации муниципального имущества, свидетельствующие о проведении фиктивных аукционов, в том числе одними и теми же лицами, по предварительной договорённости.

Как пояснили ИА REGNUM в прокуратуре, нарушения имели место при составлении и утверждении прогнозного плана приватизации, определении цены приватизируемого муниципального имущества, публикации информационных сообщений о проведении аукционов. К участию в аукционах были допущены лица, не отвечающие требованиям законодательства и не представившие необходимых документов. Выявлены факты реализации имущества, не предусмотренного прогнозным планом приватизации, по явно заниженной стоимости. Ряд аукционов провели "заочно", несмотря на то, что протоколы по итогам аукционов подписаны всеми членами комиссии.

В результате принятых мер реагирования Мытищинской городской прокуратуры приведено в соответствие с требованиями закона "Положение о порядке продажи муниципального недвижимого имущества на территории Мытищинского района", принят прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год, проведена переоценка предполагаемого к продаже недвижимого имущества. Директор МУП "Управление инвентаризации и оценки недвижимости", являвшийся организатором аукционов, с занимаемой должности уволен, начальнику Управления муниципального имущества администрации Мытищинского муниципального района объявлен выговор.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц материалы направлены в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Московской области. Прокуратура области поддержала представление Мытищинской городской прокуратуры о необходимости обращения в арбитражный суд. В исковых требованиях поставлен вопрос о признании недействительными проведённых торгов, протоколов об итогах аукциона по продаже объектов муниципальной собственности, договоров купли-продажи нежилых помещений, заключённых МУП "Управление инвентаризации и оценки недвижимости" с победителями торгов.

В порядке обеспечения исков арбитражным судом на все спорные объекты недвижимости наложен арест. Исполнительные листы направлены в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области для организации немедленного исполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.