Должность омбудсмена Адыгеи остается вакантной

Майкоп, 31 марта 2008, 09:36 — REGNUM  Ни одному из претендентов на пост уполномоченного по правам человека в Республики Адыгея не удалось набрать необходимого количества голосов. Как пишет "Российская газета", на этот пост претендовали два кандидата.

Месяц назад местный парламент принял закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея". По нему человека на этот знаковый пост утверждает Госсовет, а кандидатуру может выдвинуть любой депутат, группа и фракция законодательного органа, а также президент республики. Аслан Тхакушинов воспользовался своим правом и предложил кандидатуру Михаила Прихленко, почти 20 лет проработавшего прокурором республики.

Виктор Захаров выдвинул кандидатуру депутата Нины Коноваловой. "Она уже более 15 лет добровольно, по зову совести помогает своим землякам в поисках правды и справедливости, защищает от произвола чиновников, - убеждал коллег Виктор Захаров. - За помощью к депутату идут люди всех национальностей - русские, адыгейцы, татары и греки".

По итогам тайного голосования на сессии Госсовета по выборам защитника прав человека в республике Михаил Прихленко набрал 25 голосов, а его оппонент Нина Коновалова - 16. По закону же для избрания на этот пост нужно набрать 50% плюс один голос, то есть 28 депутатов должны проголосовать "за". Теперь процедура должна повториться: снова последует выдвижение кандидатур, их обсуждение и затем голосование.

"Итоги голосования показали, что депутаты очень требовательно отнеслись к фигуре уполномоченного по правам человека. Ситуация с правами человека в республике далека от идеала, многие граждане нуждаются в помощи специализированного органа. С принятием закона статус правозащитного органа повышается: он становится государственным органом, а не общественной организацией, как ранее. И хотя уполномоченный по правам человека не обладает какими-либо властными или распределительными функциями, а лишь оказывает помощь гражданам в составлении заявлений и обращений в соответствующие государственные надзорные органы, в том числе и в Конституционный суд республики, значение его велико. Думаю, после консультаций и повторной процедуры у Адыгеи будет свой омбудсмен", - считает председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета Адыгеи Анатолий Осокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.