Суд взыскал с таможни 1,5 млн руб. в пользу фирмы, оказывающей услуги по хранению (Приамурье)

Благовещенск, 31 марта 2008, 08:30 — REGNUM  Около 1 500 000 рублей было взыскано арбитражным судом Амурской области с Благовещенской таможни в пользу ЗАО "Росамур" за оказанные услуги по хранению. Об этом 31 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь арбитражного суда Елена Полякова.

С января по май 2007 года таможня поместила на площади ЗАО "Росамур" на хранение товар и транспортные средства, являющиеся вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, конфискованные, изъятые, арестованные, переданные в качестве предмета залога или имущества, на которое был наложен арест. По истечению срока контракта ответчику были выставлены счета за оплату услуг на сумму 1 448 717 рублей. Таможня отказалась от оплаты, ссылаясь на то, что изначально сумма по контракту составляла 1000 000 рублей и что часть товара была возвращена владельцам, а часть была передана в Благовещенскую транспортную прокуратуру в качестве вещественных доказательств.

Истец с доводом таможни об исчерпании стоимости контракта в 1 000 000 рублей не согласился, ссылаясь на то, что согласно договору, оплата определялась по факту, и истец не мог знать, сколько будет храниться конкретный товар, кроме того, в таком случае, таможня должна была расторгнуть контракт и вывезти весь товар с хранения. "Также пояснил, что в соответствии с условиями государственного контракта таможня обязана была уведомлять письменно о выдаче товара третьим лицам, а факт передачи товара должен был оформляться актом приема-передачи. В действительности же ответчик никаких актов не оформлял. В соответствии с п.4.3 госконтракта, в случае не оформления акта приема-передачи товар считается на хранении, а ответчик оплачивает все издержки", - отметила пресс-секретарь.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд посчитал требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.