Омская прокуратура восстановила права детей-сирот на жилье

Омск, 31 марта 2008, 08:26 — REGNUM  Прокуратурой Омского района Омской области проведена проверка исполнения законодательства об охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказали 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в настоящее время в Омском районе свыше 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют закрепленного жилья, несмотря на это органами местного самоуправления не принимается достаточных мер для разрешения данной проблемы. В бюджетах муниципального района ни за 2007, ни за 2008 год расходы на строительство жилья детям указанной категории не предусматривались.

Проверка показала, что опекунами и приемными родителями не всегда своевременно реализуется право на получение жилого помещения опекаемыми. В частности, с апреля 2006 года опекуном 15-летнего сироты не предпринимается должных мер к постановке подростка на учет в качестве нуждающегося к получении жилья. Аналогичная ситуация складывается в отношении 49 детей, находящихся под опекой, и 10 несовершеннолетних, проживающих в приемных семьях.

Не всегда при приобретении жилых помещений по договору социального найма учитывается установленная законом минимальная норма площади. Допускаются случаи проживания граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение длительного времени в предоставленных им жилых помещениях без заключения договора социального найма.

Для устранения выявленных нарушений действующего законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой внесено представление главе Омского муниципального района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail