Отравление людей шавермой произошло из-за несоблюдения в киоске санитарных норм (Приморье)
Приморский край, 31 марта, 2008, 07:58 — ИА Регнум. Управление
"В ходе проведения внеплановой проверки сотрудниками Россельхознадзора было проверено наличие и соответствие ветеринарных сопроводительных документов перечню реализуемой мясной продукции, а также качество и безопасность ее хранения. В целях проведения лабораторных исследований на предмет наличия в реализуемом мясе кур возбудителей инфекционных заболеваний был произведен отбор проб мясного сырья", - сообщил Виталий Саленко.
По результатам проведённой проверки нарушений санитарно-ветеринарных норм при реализации и хранении мяса выявлено не было. Как показали лабораторные исследования, наличие каких-либо опасных для здоровья веществ, а также возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено, куриное мясо полностью соответствует гигиеническим требованиям безопасности, также сообщил Саленко.
"Как считают специалисты Россельхознадзора, отравление людей произошло по причине несоблюдения в киоске, в котором реализовывалась шаверма, элементарных санитарных норм", - добавил старший помощник руководителя.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю приступило к проверке качества мясного сырья, использованного в приготовлении шавермы, в результате употребления которой более 30 жителей Владивостока получили тяжелое пищевое отравление. Состояние госпитализированных пострадавших удовлетворительное и опасений не вызывает. По данному факту, следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 236 Уголовного кодекса РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей"). Известно, что у руководителя торговой точки, где приобреталась продукция, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение и безопасность вырабатываемой продукции. Также набор и площадь киоска не соответствует ассортименту вырабатываемой продукции, а у работников киоска отсутствуют санитарные книжки. Кроме того, на ноже для резки обнаружены бактерии и грибки конечных продуктов, предположительно, кишечной палочки.