За легализацию похищенных у краевой администрации 180 млн руб. в Приморье арестован глава фирмы

Владивосток, 31 марта 2008, 07:44 — REGNUM  В Приморье по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем, был задержан сотрудник ЗАО "Яков Семенов", генеральный директор ООО "Фактор Приморья" Егор Тихоненко. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 31 марта старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, 28 марта ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 159 части 4 и 174.1 части 4 Уголовного кодекса РФ - "мошенничество" и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем".

"Следствием установлено, что с мая 2005 года по ноябрь 2007 года Егор Тихоненко совершал действия по легализации (отмыванию) денежных средств, приобретенных президентом ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс", депутатом Законодательного Собрания Приморья от партии "Единая Россия" Юрием Степанченко", - сообщила Аврора Римская.

В результате преступной деятельности Тихоненко были легализованы денежные средства, похищенные ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" из бюджета Приморского края, в размере не менее 180 млн рублей, добавила Римская.

В настоящее время, федеральный суд Ленинского района города Владивостока удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Егора Тихоненко меру пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу ведется следствие, отметила старший помощник руководителя.

Как подчеркнула Аврора Римская, Егор Тихоненко теперь проходит по одному уголовному делу с и.о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова, депутата Законодательного Собрания Юрия Степанченко и руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2007 суд согласился с доводами руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю и дал заключение о наличии в действиях депутата краевого парламента Юрия Степанченко признаков незаконного приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием в составе организованной группы в особо крупном размере, а также легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления в составе организованной группы в особо крупном размере.

Ранее суд Ленинского района города Владивостока удовлетворил ходатайство следователя следственного отдела города об избрании в отношении исполняющего обязанности руководителя территориального управления Российского федерального агентства по управлению федерального имущества по Приморскому краю Игоря Мещерекова меру пресечения в виде заключения под стражу. Мещерякову предъявлено обвинение в приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана, то есть с помощью мошенничества в особо крупном размере.

Кроме того, 5 июля Ленинский районный суд Владивостока временно отстранил Владимира Книжника от занимаемой должности главы департамента имущественных отношений администрации Приморского края. Уголовное дело в отношении Владимира Книжника было возбуждено 4 июня 2007 года по факту превышения им должностных полномочий при отчуждении из государственной собственности Приморского края здания Приморской государственной публичной библиотеки им. А. М. Горького, являющегося памятником истории и культуры. 23 августа прокуратура Приморского края предъявила Книжнику обвинение по пункту "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Предварительным следствием ему вменяется в вину превышение должностных полномочий при отчуждении из государственной собственности Приморского края ряда объектов недвижимости. В результате незаконных действий чиновника краевой администрации из государственной собственности было отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных во Владивостоке и Артеме, часть из этих объектов являются памятниками истории и культуры, а бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 70 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.