В судах Кузбасса рассматривается 32 иска о нарушениях правил природопользования

Кемерово, 31 марта 2008, 09:17 — REGNUM  Иски на сумму почти 27,3 млн рублей предъявили прокуроры предприятиям Кемеровской области, которые не платят за вред окружающей среде. Всего на рассмотрении в судах сейчас находится 32 исковых заявления, предъявленных природоохранными, городскими и районными прокурорами. Как 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, руководителям предприятий-природопользователей внесено также девять представлений с требованием устранить нарушения.

В 2007 году прокуроры через суды общей юрисдикции взыскали с загрязнителей окружающей среды более 80 млн рублей долгов. Из этой суммы 20% подлежит зачислению в бюджет Российской федерации, 40% - в областной бюджет и 40% - в бюджеты муниципальных образований.

Оздоровлению экологии способствует и административная ответственность, к которой прокуратура постоянно привлекает тех, кто при обращении с отходами производства нарушает экологические и санитарно-эпидемиологические требования, а также тех, кто не вносит в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду (статьи 8.1 и 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Проверки продолжаются, перечень физических и юридических лиц, привлеченных к разным формам ответственности, будет увеличен, результатом чего должно стать улучшение состояния окружающей среды, заверили в областной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.