По детской железной дороге в Кемерове будут курсировать два состава

Кемерово, 31 марта 2008, 08:30 — REGNUM  До конца года в Кемерове построят весь комплекс детской железной дороги. На сегодняшний день на разъезде Притомский ведется укладка стрелочных переводов и строительство фундамента для посадочной платформы. На станции "Пионерская" строят трехэтажный корпус, где будет вокзал и учебный центр. Как 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", на первом этаже разместятся кассы для продажи билетов, зал ожидания, конференц-зал, столовая, буфет, аппаратная, релейная и связевая, на втором и третьем этажах - учебные классы и два кабинета технического творчества. Уже возведены стены первого этажа здания и ведется монтаж металлических балок и плит перекрытия, после чего строители приступят к кладке стен второго этажа. Параллельно ведется утепление фундамента корпуса.

Работать детская железная дорога будет в летний период. По ней будут курсировать два состава, состоящие каждый из тепловоза ТУ-7А и трех пассажирских вагонов по 36 мест. Дорога будет действовать не только, как аттракцион, но станет центром подготовки юных железнодорожников, где проводится теоретическое и практическое изучение профессий железнодорожного транспорта.

Напомним, что строительство дороги, получившей название "Дорога детства", начато в 2007 году по Соглашению о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО "РЖД" и администрации Кемеровской области. Ведется оно подрядной организацией "Сибстроймеханизация" на средства, выделяемые на паритетной основе компанией "РЖД" и из бюджета области. В целом за два года планируется освоить на строительстве 300 млн рублей.

В прошлом году сданы в эксплуатацию вокзал в районе озера Красное и однопутная узкоколейная железная дорога протяженностью 3,8 км. Трасса дороги прошла от станции "Пионерская", расположенной у здания Кузбасского отделения дороги, вдоль Притомского проспекта до станции "Городская", находящейся вблизи зоны отдыха на Красном озере. Дорога оснащена современными приборами безопасности, светофорами, системами связи, централизации и автоблокировки. По трассе уложены девять водопропускных труб, построен автодорожный путепровод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.