Глава Камчатки предлагает упростить условия участия в конкурсах Фонда содействия реформированию ЖКХ

Петропавловск-Камчатский, 31 марта 2008, 06:14 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предлагает упростить условия участия дальневосточных регионов в конкурсах, проводимых госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 марта сообщили в пресс-службе главы региона.

На совете при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который прошел в Магадане, рассматривался вопрос о готовности регионов округа к подаче заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как сообщил заместитель председателя фонда Владимир Талалыкин, Челябинская, Калужская и Кемеровская области уже подписали договоры о предоставлении финансовой помощи для реформирования ЖКХ. Сейчас в фонде рассматривается еще несколько заявок от регионов. Но среди них нет заявок от дальневосточных регионов.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что условия финансирования проектов не учитывают специфику дальневосточных регионов и, в частности, Камчатского края. Здесь, по мнению губернатора, нельзя ломать сложившуюся систему государственного регулирования завоза топлива в труднодоступных и отдаленных районах даже ради участия в программах фонда. Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров также заявил, что изменение системы государственного регулирования жизнедеятельности в арктических поселках слишком рискованно.

"Одним из главных условий участия субъектов в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства является, например, то, что 5% жилого фонда в муниципалитете должно управляться товариществами собственников жилья. Кроме того, необходимо, чтобы в системе ЖКХ присутствовало значительное количество частных коммунальных предприятий. В Камчатском крае большая часть предприятий ЖКХ - государственные или муниципальные. Это обусловлено множеством факторов, в том числе и тем, что значительная часть муниципалитетов находится в районах, приравненных к Крайнему Северу. Дальневосточные губернаторы предложили внести изменения в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Полпред Олег Сафонов поддержал дальневосточных губернаторов", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.