Чувашия получит 5 млн рублей для детей группы "социального риска"

Москва, 31 марта 2008, 08:39 — REGNUM  В 2008 году Чувашия получит из федерального бюджета 5 млн рублей для системы психологического сопровождения детей группы "социального риска". Субсидия будет предоставлена Федеральным агентством по образованию на материально-техническое обеспечение центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии.

В республике создана система психологического сопровождения детей группы "социального риска", развивается сеть образовательных учреждений для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В настоящее время в Чувашии действуют 30 таких центров (2000 году их было только 10). Создана ассоциация психологов республики. В школах работает 162 школьных психолога, 288 социальных педагогов.

Координацией и развитием деятельности психологической службы занимается Республиканское государственное образовательное учреждение "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции". Данное учреждение является базовым республиканским центром по профилактике злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. Здесь реализуются ряд проектов и программ по профилактике психоактивных веществ - проект ТАСИС "Обучение здоровью в образовательных учреждениях Российской Федерации", программа по профилактике наркомании, ВИЧ/СПИДа для учреждений начального и среднего профессионального образования "Полезная практика: реальные альтернативы", проект " Шаг навстречу" в рамках программы Глобального фонда здравоохранения по оказанию социально-психологической помощи ВИЧ-инфицированным детям.

Для педагогов образовательных учреждений разработана и реализуется программа обучающих семинаров-тренингов по проблемам обучения здоровью. За 2006 - 2007 годы в центр обратилось за помощью более 7 тыс. детей, в том числе несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также родители и педагоги.Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 марта президент РФ подписал указ о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Средства фонда, поступающие из федерального бюджета и внебюджетных источников, будут направляться на региональные, муниципальные и некоммерческие программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Фонд также будет реализовывать собственные проекты: по развитию форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по социальной интеграции детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, развитию институтов и механизмов защиты прав и законных интересов детей. Будут разработаны программы индивидуального сопровождения и обслуживания семей и детей, программы организации лечения и лекарственного обеспечения детей из неблагополучных семей, нуждающихся в медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.