В Чувашии ожидается вал исков к НКО

Чебоксары, 31 марта 2008, 08:16 — REGNUM  28 марта в Чебоксарах состоялся круглый стол с участием представителей Росрегистрации и общественных организаций, которые обсудили вопросы налогообложения, регистрации и контроля некоммерческих организаций, а также судебной защиты прав НКО. Совместно с чиновниками гражданские активисты попытались выработать тактику своей деятельности, способную защитить от ошибок, которые могут привести к ликвидации организации по запросу регистрационной или налоговой служб. Представители Федеральной налоговой службы, несмотря на приглашение, на встречу с общественниками не пришли. Они сообщили, что всю необходимую информацию представители НКО могут получить на семинарах, проводимых налоговыми органами, сообщил ИА REGNUM один из участников круглого стола, руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов.

По данным межрегиональной правозащитной "АГОРА" ассоциации "АГОРА", которая в настоящее время анализирует 177 решений госслужб о ликвидации организаций или о запрете на создание объединений, чаще всего поводом для закрытия организации или назначения жестких санкций становятся несданные вовремя отчеты, неправильное их оформление и несоблюдение устава. Однако осуществление деятельности за пределами установленной территории, несвоевременное уведомление об изменении сведений об организации (адрес, руководитель и его персонифицированные данные) и просветительская деятельность, которую легко спутать с образовательной, также могут стать причиной серьезных для организации негативных последствий.

В свою очередь специалист Федеральной регистрационной службы по Чувашии по контролю над деятельностью НКО Алексей Вязов сообщил, что управление готово пойти навстречу общественным организациям. Так, по его словам, в 2007 году сотрудники госоргана обзвонили почти все общественные организации с просьбой предоставить отчетность по новым формам. Принимали их вплоть до 31 декабря 2007 года. Вязов отметил, что эти меры позволили управлению достичь беспрецедентного для России результата: 54% общественных организаций Чувашии сдали отчетность. Он сообщил, что в 2007 году они ввели новую практику сдачи отчетности для религиозных общественных организаций, имеющих отделения в районах республики. Так, в определенный день представители отделений приезжали в Чебоксары и сотрудники ФРС принимали у них отчетность прямо в центральном республиканском офисе организации.

Однако, несмотря на неплохие результаты, Алексей Вязов считает, что в этом году будет много исков о признании НКО прекратившими деятельность. Их списки будут публиковаться на сайте управления. Но в то же время он выразил готовность отозвать иски в случае устранения нарушений до судебного заседания.

"Росрегистрация Чувашии дала сигнал, что не намерена резать по живому телу НКО, но поддерживает инициативу ликвидации "организаций-фантомов". Это обнадеживает, - отмечает председатель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - В то же время, хочу заметить, что мы со своей стороны готовы оказывать поддержку НКО, которые пострадали от незаконных действий контролирующих органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.