Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 24-30 марта

Два филиала компании "Русский уголь" победили в аукционах на право пользования двумя угольными участками Кузбасса. Кузбасские депутаты скорректировали бюджет, утвердили часть нового состава Общественной палаты области и рассмотрели еще около 50 вопросов. До конца года в Кемерове планируется скорректировать проект разборки старого моста через Томь. Для развития строящегося технопарка в Кемерове два дня работал первый международный форум "Проблемы и перспективы инновационного развития экономики Кузбасса". В Промышленновском районе выявлены нарушения судебными приставами законов при взыскании налоговых платежей, недоимок в бюджет Пенсионного фонда РФ и штрафы ГИБДД. От кирпичной стены строящегося дома в областном центре, расположенной на уровне чердачного помещения, отвалился огромный кусок кладки. В Кемерове купить билеты на Олимпийские игры в Пекине можно в туристических агентствах, но пока ни одной заявки не поступало.

Газета "Кузбасс" от 25 марта сообщает о том, что разрез "Евтинский" компании "Русский уголь" добился того, чего ждал три года - выиграл аукцион на право пользования новым участком, который позволит разрезу не только не "уронить" добычу, но и года через два-три ее удвоить. В тот же день в кузбасский уголь зашла новая компания из Барнаула - ЗАО "Новоуголь", которое стало победителем аукциона на право освоения участка "Кыргайский Новый" в Прокопьевском районе. "Участок "Евтинский Новый" в Беловском районе с запасами 50 млн тонн энергетического угля достался "Евтинскому" без всякой борьбы со вторым претендентом - московским ООО "Технолизинг". После первого шага в 8 млн рублей торги закончились на отметке в 88 млн рублей. Гендиректор группы предприятий "Русского угля" в Кузбассе Константин Доденко пояснил, что запасов "Евтинского" в режиме добычи в 1 млн тонн угля в год хватит до освоения нового участка, перейдя на "Евтинский Новый", предприятие планирует увеличить добычу до 2 млн тонн в год. "Русский уголь" ждал участок три года, сначала местное руководство добивалось согласия собственников компании на аукцион, год назад компания официально инициировала подготовку торгов. Первоначально торги были назначены на декабрь прошлого года, но всем претендентам (их тогда было четверо) было отказано, поскольку их заявки не соответствовали объявленным условиям. ЗАО "Новоуголь" получит запасы угля без подобных проблем. Эта компания, по словам ее гендиректора Геннадия Хмелинова, до сих пор занималась поставкой угля, в том числе кузбасского, в Алтайский край, но "пришла к решению", что ей нужен "свой" уголь. На участке барнаульцы хотят построить разрез мощностью 600-700 тыс. тонн энергетического угля в год. Но осваивать участок они будут не так быстро, как "Русский уголь". Запасы здесь пока только оценочные - 100 млн тонн. На одни разведочные работы может потребоваться года четыре. Сам участок не из простых. По оценке представителя второго участника аукциона, ООО "Разрез имени Черемнова" (строящийся разрез, расположенный недалеко от участка, будет запущен в эксплуатацию во второй половине этого года) Виктора Киселева, на новом разрезе будет высокий коэффициент вскрыши и солидные затраты на перевозку из-за удаленности пункта погрузки. Первоначальные вложения ЗАО "Новоуголь" в "Кыргайский Новый" составят 118,8 млн рублей. Такова итоговая цена по итогам торгов, остановившихся после первого шага. Другой претендент и не пытался что-то этому противопоставить. Виктор Киселев объяснил это не только сложностями в освоении участка, но тем, что недавно разрез присмотрел для себя более интересные запасы".

"Кузбасс" от 27 марта пишет о том, что около 50 вопросов рассмотрели депутаты на очередной 60-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. "Первыми в повестке дня значились законопроекты "О внесении изменений в закон Кемеровской области "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов", "О санкционировании государственной гарантии Кемеровской области ОАО "Суховский". По мнению председателя Совета Фаины Константиновой, не менее значимым является и вопрос об утверждении нового состава Общественной палаты Кемеровской области. Напомним, что предыдущий состав был утвержден два года назад по схеме: 15 кандидатур предлагаются губернатором, 15 - облсоветом, затем эти 30 человек предлагают еще 15 претендентов. В скором будущем предстоит итоговое совещание, в работе которого примет участие и спикер облсовета. "В течение этих двух лет мы активно сотрудничали с Общественной палатой, - сказала она, - у нас заключен договор о сотрудничестве, мы совместно обсуждаем законопроекты, которые вызывают особый интерес населения. Члены палаты принимали участие в работе комитетов, в заседаниях сессий. К примеру, члены палаты принимали участие в обсуждении закона о поддержке развития малого и среднего бизнеса, социальных законопроектов, вопросов экологии. Поэтому на будущее мы обязательно планируем еще более продуктивное сотрудничество, совместную работу на заседаниях профильных комитетов облсовета как членов Общественной палаты, так и депутатов Госдумы". В ходе заседания депутаты внесли поправки в Устав области, изменения в закон "Об административных нарушениях", предусматривающий штраф за брошенные окурки, упаковку или иной мусор, невыполнение работ по уборке снега, размещение автомобиля на газонах, детских площадках, размещение афиш, объявлений вне специально отведенных для того мест и т.д. Кроме того, по итогам выездного совещания Общественного совета при МВД РФ, прошедшего в Кемерове, депутаты приняли обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением принять федеральный закон, регулирующий порядок создания, организации работы общественных формирований по охране правопорядка (народные и казачьи дружины, студенческие отряды охраны правопорядка, рабочие отряды содействия милиции), и определяющий гарантий их участников".

"Кузбасс" от 27 марта сообщает о том, что кемеровские власти начали подготовку к разборке старого моста через Томь, рядом с которым в октябре 2006 года, как ранее сообщало ИА REGNUM, был запущен новый. До конца этого года прежний проект разборки должен быть скорректирован так, чтобы по возможности сократить стоимость работ и сроки их проведения. "Еще в 1997 году новосибирский филиал института "Гипростроймост" выполнил рабочий проект разборки моста. Планировалось, что реально работы начнутся после запуска нового и продлятся 4,5 года. Замглавы Кемерова по благоустройству, транспорту и связи Владимир Вильчиков пояснил, что все это, по идее, должно было быть включено в одну смету. Но потом, чтобы ускорить стройку и "оптимизировать" затраты, объекты решили разделить. В 2006 году перед запуском нового моста представители горадминистрации не могли с уверенностью сказать, что же будет со старым мостом (теперь уже без въездных пролетов). В том, чтобы его разобрать, особых сомнений не было, хотя в городе тогда появились идеи сохранить мост, превратив его в пешеходную и торговую улицу. Но от таких сооружений со временем больше вреда, чем пользы, для реки; мост и так выработал свой ресурс, прогнозировать, как будут вести себя металл и бетон дальше и сколько его попадет в реку - дело неблагодарное. Но все упиралось в финансы. В переводе на сегодняшние деньги разборка по проекту 11-летней давности могла обойтись в сумму до полумиллиарда рублей. Такая цена для городского бюджета (а мост городского назначения) слишком велика. Вильчиков отмечает, что корректировка проекта сейчас необходима не только потому, что документация через определенное время формально должна "актуализироваться". Сейчас для разборки таких объектов уже есть новые, менее затратные технологии. И сроки разборки тоже можно сократить. В апреле город проведет аукцион на выбор организации, которая должна будет до конца ноября скорректировать проект. Имея на руках другие расчеты, власти будут искать источник финансирования. Не исключено, что город может обратиться за помощью в область и в федеральный центр. "Новый мост стоит на федеральной трассе, и мы имеем моральное право обратиться в центр", - считает Вильчиков".

"Кузнецкий край" за 27 марта сообщает о том, что в Кемерове закончил свою работу первый международный форум "Проблемы и перспективы инновационного развития экономики Кузбасса". Событие неординарное - это первый выход Кузбасского технопарка на общественную научную арену Сибирского федерального округа. "Участники форума, среди которых были не только кузбассовцы, но и ученые из других сибирских регионов, обсуждали вопросы создания инновационной среды Кемеровской области. Суть проблемы в следующем. Кузбасский технопарк был оформлен как юридическое лицо в рекордно короткие сроки. Если другие технопарки России получали такой статус в течение двух-трех лет, нам это удалось сделать благодаря настойчивости администрации области всего за семь месяцев. Наш технопарк стал восьмым в России и первым с конкретным отраслевым профилем - угольным. Однако это вовсе не означает, что речь идет о чисто промышленном направлении работы новой структуры. Все гораздо сложнее. Дело в том, что технопарк - это стартовая площадка для прорывных, высоких технологий. А опыта инновационной деятельности в Кузбассе практически нет. Зато такой опыт и такие знания есть у наших соседей. Ученые Томска и Новосибирска занимаются инновациями уже более десяти лет. Этот форум и стал первой попыткой наполнить работу Кузбасского технопарка инновационным содержанием, накопленным нашими соседями. Их опыт и знания помогут значительно сократить время запуска работы нашего технопарка. Организаторы встречи - администрация области, технопарк, Институт угля и углехимии СО РАН - надеются, что итоги форума дадут толчок для создания у нас в области инновационной среды на уровне лучших образцов академической, фундаментальной науки. В докладах участников форума прозвучала обширная гамма научных разработок, дорогу которым может открыть именно уголь. Можно говорить о новых горизонтах развития горного машиностроения, IT-технологиях, системах безопасности ведения горных работ, о глубокой переработке угля и качественно новом развитии углехимии. За два дня работы форума можно было услышать о новых возможностях не только добычи угля, но и о революционных подходах в вопросах экологии и даже о том, как угольные продукты могут повлиять на повышение урожайности зерновых. Как оказалось, фантастические на первый взгляд проекты давно привлекают внимание наших ученых и только ждут момента своего внедрения в реальную жизнь. В рамках форума прошла пресс-конференция. В ней участвовали заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, директор Института угля и углехимии СО РАН Вадим Потапов, управляющий общественно-деловым центром Кузбасского технопарка Александр Каретин, член президиума СО РАН Василий Задорожный и директор Института горного дела СО РАН Виктор Опарин. Участники пресс-конференции подтвердили, что форум поможет определить стратегические задачи развития Кузбасского технопарка на долгосрочную перспективу. Строительство технопарка, которое планируется завершить в 2010 году, призвано превратить Кузбасс в ведущий центр технологического обеспечения горнодобывающей промышленности и помочь региону переориентироваться с сырьевой и добывающей направленности на перерабатывающую".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что в регионе некоторые судебные приставы "вместо того, чтобы на деле показывать примеры законопослушания, часто сами грубо нарушают исполнительное производство". Такие нелицеприятные факты не так давно были выявлены в Промышленновском районе. "По информации прокуратуры Кемеровской области, чаще всего на этой территории судебные приставы нарушают закон, когда взыскивают налоговые платежи, недоимки в бюджет Пенсионного фонда РФ и штрафы ГИБДД. Так, от момента, когда на нарушителя правил дорожного движения налагается штраф, и до момента, когда пристав принимает исполнительный документ к исполнению, может пройти полгода. Хотя официальный срок, установленный для этого, уже истекает. Арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника в кредитном учреждении, приставы могут наложить через семь-восемь месяцев после того, как ему вручат постановление о возбуждении исполнительного производства. Положено же в течение месяца или сразу. Сведения о том, исполнил ли банк постановления и перечислил ли средства со счетов должников, отсутствовали в исполнительных производствах более двух с половиной месяцев. Почти пять месяцев понадобилось приставам, чтобы наложить арест на счета ООО "Промводснаб", еще три с лишним месяца - чтобы взыскать недоимки по налогам и пени. С сентября прошлого года не принималось никаких действий к тому, чтобы принудительно взыскать с некоторых граждан недоимки по налогам. Единственное, что сумели сделать приставы, - разослали запросы в контролирующие и регистрационные органы, а также в кредитные организации. Устранить многочисленные выявленные нарушения прокуратура потребовала в представлении на имя старшего судебного пристава по Промышленновскому району".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает о том, что жители дома по улице Двужильного,12, что в Кемерове, стали свидетелями неожиданного события: от кирпичной стены строящегося дома напротив, расположенной на уровне чердачного помещения, отвалился огромный кусок кладки размерами примерно два на два метра и толщиной около полуметра. "Удар о землю вследствие падения с верхнего этажа здания было настолько сильным, что осколки кирпичной кладки долетели практически до соседнего жилого дома. По счастливой случайности в это время никто не выходил из подъезда или не прогуливался по двору, поэтому пострадавших в результате этого чрезвычайного происшествия нет. Когда стало известно о произошедшем, на место происшествия выехали сотрудники комитета по строительному контролю администрации города Кемерово. Как сообщили в пресс-службе мэрии областного центра, специалисты комитета выявили скрытый дефект, который был допущен во время проведения строительных работ. Стоит отметить, что заказчиком этого строительства является главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН, сейчас по факту крушения части стены проводится служебная проверка. Ее цель состоит в том, чтобы установить истинную причину допущенного дефекта. Дело в том, что подрядчиком строительства (компания, которая непосредственно занималась ведением работ) является другая организация. Будущий жилой дом находится в высокой степени готовности, и вскоре в него уже должны начать заезжать новоселы - сотрудники пенитенциарной системы Кузбасса. Какие человеческие жертвы могли быть, произойди обрушение в то время, когда мимо проходили люди - остается только предполагать. Теперь предполагаемое заселение может быть приостановлено, поскольку специалисты должны убедиться в том, что остальная часть здания построена без дефектов и угрозы для жизни его обитателей, а также жителей соседнего дома не представляет".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю, отвечая на вопрос читателя, кто занимается распространением билетов на Олимпиаду-2008, которая пройдет летом в Пекине, пишет о том, что в департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области сообщили, что в России подобными вопросами занимается Комитет по физической культуре и спорту РФ, а также Олимпийский Комитет, но в Кузбассе представительств этих организаций нет. "Департамент же не имеет полномочий заниматься этим. Мы установили, что купить билеты на Олимпийские игры в Кемерове можно в туристических агентствах. Как рассказала сотрудница одной из кемеровских турфирм, пока к ним не поступало ни одной заявки на Олимпиаду, в основном граждане едут за рубеж в "шоп-туры" или на отдых. "Олимпиадой осенью пару раз интересовались, но тогда еще расценок не было, а сейчас тишина, - говорит собеседница. - Все туры на период Олимпиады рассчитываются по индивидуальному запросу, потому что в одних гостиницах уже мест нет, в других резко цены поднимают - надо все уточнять! Перелет Новосибирск-Пекин-Новосибирск стоит около 30 тыс. рублей, эта цена меняется, на некоторые даты этого тарифа в наличии может уже не оказаться. Виза индивидуальная - $100, но есть вероятность попасть в так называемый "групповой список" - групповую визу, она бесплатная. Билеты тоже можно приобрести у нас, по цене, скажем так, принимающей стороны". Также выяснили, что на церемонию открытия Олимпиады-2008 в Пекине стоимость самых дорогих билетов составит около $650. Самые дешевые билеты будут стоить $25,5. Чтобы попасть на соревнования, нужно будет выложить от $3,8 до $127,5. В свою очередь, билеты на финальные соревнования будут стоить дороже: $7,66-127,5. Заказать билеты также можно в интернете. Согласно озвученным цифрам, всего в продажу поступит семь миллионов билетов, три четверти из них планируется распространить на внутреннем рынке, а оставшаяся часть будет предложена зарубежным зрителям. Организаторы уже предупредили, что ввели ограничения на количество билетов, продаваемых отдельным лицам. Например, зритель сможет купить лишь по одному билету на церемонии открытия и закрытия игр, по два билета на самые популярные турниры и по три-пять билетов на прочие соревнования".