Во Владимирской области работодатели наказаны за нарушения законодательства об охране труда

Владимир, 30 марта 2008, 13:50 — REGNUM  Прокуратурой Киржачского района проведены проверки исполнения законодательства об охране труда на предприятиях с иностранными инвестициями. Проверка показала, что ООО "БЕКО" (производство бытовой техники), ООО "БЕКО Электроник" (производство телевизоров) и ООО "Винербергер Кирпич" (производство строительных материалов) допускались нарушения прав работников в сфере охраны труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области. Указанными предприятиями-работодателями не соблюдались требования Трудового кодекса РФ в части обязательного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В нарушение Трудового кодекса РФ ряд работников ООО "БЕКО", занятых на работах с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, были трудоустроены без прохождения предварительного медицинского осмотра. Прохождение некоторыми работниками ООО "БЕКО", ООО "БЕКО Электроник", ООО "Винербергер Кирпич" медицинских осмотров оплачивалось ими за счет собственных средств, а не за счет средств предприятий-работодателей, как это предусмотрено Трудовым кодексом РФ. ООО "БЕКО" и ООО "БЕКО Электроник" не обеспечивалась выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, что является нарушением Трудового кодекса РФ. В ходе проверки ООО "Винербергер Кирпич" не были представлены журнал регистрации несчастных случаев на производстве и сертификаты соответствия на большинство наименований используемой работниками спецодежды. ООО "БЕКО" и ООО "Винербергер Кирпич" не соблюдались требования Трудового кодекса РФ в части обязательного финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Прокурором Киржачского района в отношении предприятий-нарушителей и их руководителей возбуждены дела о нарушении законодательства о труде и об охране труда, по результатам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда по Владимирской области на них наложены штрафы на общую сумму свыше 80 тысяч рублей. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Киржачского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.