В Нижнем Новгороде начала работу ярмарка атомного машиностроения.

Москва, 30 марта 2008, 13:38 — REGNUM  На Нижегородской ярмарке (Нижний Новгород) 30 марта состоялось открытие первой специализированной ярмарки атомного машиностроения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUMс церемонии открытия.

По словам директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, инициатор проведения мероприятия) Валерия Лимаренко, проводимая ярмарка "является инструментом в большой и серьезной государственной политике, которая ведется в России в части развития атомной энергетики".

Лимаренко напомнил, что на сегодня в России действует 31 атомный энергоблок, а к 2020 году планируется еще 26. Для реализации программы развития атомной электроэнергетики в отрасли происходят структурные изменения.

"В стране создаются инжиниринговые компании, одна из которых - НИАЭП. У нас появилась новая функция - мы не только проектируем и строим АЭС, мы еще и занимаемся их комплектованием, - пояснил Лимаренко. - Так, в ходе первой ярмарки пройдет работа по комплектации двух АЭС. Для ростовской станции планируется закупить оборудование на 1 млрд рублей, для калининской - на 5 млрд. рублей. На каждой из этих станций завершается строительство новых энергоблоков". Как сообщало ранее ИА REGNUM, в работе ярмарки примут участие 85 предприятий и организаций из Германии, Франции, Чехии, Украины и 22 субъектов Российской Федерации.

В течение двух месяцев руководство ОАО "НИАЭП" проводило квалификационный отбор предприятий для участия в данном проекте.

На ярмарке впервые будет проведен открытый аукцион (на понижение цены) на поставку оборудования для строящихся АЭС. Общий объем лотов, по которому будет проведен квалификационный отбор участников конкурса, - около 10 млрд. рублей.

Цель ярмарки - содействие реализации федеральной программы строительства новых блоков АЭС, повышение эффективности использования государственных ресурсов, сокращение сроков сооружения АЭС, а также обеспечение притока денежных средств от инжиниринговой компании к предприятиям атомного машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.