Политтехнолог: Скандал с антиисламским фильмом - негативная кампания по продвижению своего образа

Весь мир, 30 марта 2008, 11:21 — REGNUM  Скандал с голландским политиком, разместившим свой антиисламский фильм в интернете на сайте Live Leak, это еще один пример, только теперь европейский, негативной кампании по продвижению своего образа, повышению узнаваемости партии и лидера, а также мобилизации в свои ряды электората. Так ситуацию с фильмом "Фитна" корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал политтехнолог Алексей Шипилов.

"В политических технологиях есть понятие - негативные (протестные) кампании. Их суть: кандидат (партия) позиционируют себя как борца со злом, которое олицетворяет некий "враг". Главное, чтобы враг обладал мощным антиобразом (то есть достаточно многочисленным электоратом). Расчет здесь простой: кандидата (партию), как борца с этим злом, должен поддержать антиэлекторат "врага". Подобного рода кампании - явление обыденное в нашей российской политической практике. Теперь мы видим пример европейский", - заявил Шипилов.

Политтехнолог уверен, что здесь нет великого заговора или мировой антиисламской пропаганды, просто очередной политик взял на вооружение ранее раскрученную тему и тем самым приобрел мировую известность. "Определенно, политические дивиденды от раскрутки этой темы он получит, но как показывает история, использование религиозных и духовных ценностей в своих целях заканчивается плачевно", - подытожил Алексей Шипилов.

Напомним, что 27 марта 2008 года Геерт Вильдерс разместил свой 15-минутный фильм на сайте, где любой желающий может показать видео. В нем кадры чтения Корана сменяются кадрами теракта 11 сентября и взрыва мадридского поезда в 2004 году. Фильм вызвал недовольство мусульман по всему миру. Вильдерс планировал транслировать видео по голландским телеканалам, однако ни один из них не согласился. По сообщению Newsru.com, администрация интернет-сайта, на котором был выложен антиисламский фильм, также сняла его из-за поступающих в адрес персонала угроз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail