Общественная палата РФ: Нынешняя система управления не в состоянии решать задачи развития

Великий Новгород, 29 марта 2008, 18:42 — REGNUM  "Существующая в России система управления, которая худо-бедно справляется с вопросами функционирования, совершенно не в состоянии решать задачи развития, а амбициозные цели поставлены", - заявил сегодня, 29 марта, на заседании круглого стола в Великом Новгороде председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Глазычев отметил, что в настоящее время из более 60 стратегий регионального развития, рассмотренных в Министерстве регионального развития РФ, приемлемых было только две.

По словам Глазычева, причина такой ситуации в том, что "каждый регион привык видеть себя как остров на белом фоне, у которого нет соседей - ни справа, ни слева". "Кроме того, каждый регион вместо того, чтобы опереться на реальное экспертное сообщество, которое везде есть, привычно опирается на двух-трех "прикормленных" экспертов, работающих при региональных департаментах и сотрудничающих с конкретными чиновниками. В итоге получается документ, в котором сверху написано "стратегия", а внутри содержатся планы мероприятий этих ведомств", - пояснил Глазычев.

В качестве второй причины Глазычев назвал "привычку самих ведомств работать по старой схеме, или приумножать количество схем". "Министерство экономического развития и торговли - структура, которая видит страну как таблицу, где слева - название региона, а справа - сумма трансферта", - заявил председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ. Он также отметил, что программы госкорпораций (РАО "ЕЭС России", "Российские железные дороги" и подобных) "не согласованы со стратегиями регионального развития". "Но самое главное - ни одна из региональных стратегий вообще не согласована с крупнейшими городами, которые производят две трети регионального продукта, но никак не учитываются при составлении долгосрочных планов развития", - заявил Глазычев.

Специалист отметил, что в настоящее время готовность Новгородской области к разработке подобного долгосрочного плана развития "близка к нулю", пояснив, что регион "только-только заключил договор на разработку стратегии с одним из московских НИИ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разработкой долгосрочной стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года и среднесрочной программы социально-экономического развития Новгородской области до 2014 года займется автономная некоммерческая организация "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (АНО "НИСИПП", Москва). Государственный контракт с АНО "НИСИПП" подписан 24 марта в администрации области. Цена контракта составляет 9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail