Общественная палата РФ: Нынешняя система управления не в состоянии решать задачи развития

Великий Новгород, 29 марта 2008, 18:42 — REGNUM  "Существующая в России система управления, которая худо-бедно справляется с вопросами функционирования, совершенно не в состоянии решать задачи развития, а амбициозные цели поставлены", - заявил сегодня, 29 марта, на заседании круглого стола в Великом Новгороде председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Глазычев отметил, что в настоящее время из более 60 стратегий регионального развития, рассмотренных в Министерстве регионального развития РФ, приемлемых было только две.

По словам Глазычева, причина такой ситуации в том, что "каждый регион привык видеть себя как остров на белом фоне, у которого нет соседей - ни справа, ни слева". "Кроме того, каждый регион вместо того, чтобы опереться на реальное экспертное сообщество, которое везде есть, привычно опирается на двух-трех "прикормленных" экспертов, работающих при региональных департаментах и сотрудничающих с конкретными чиновниками. В итоге получается документ, в котором сверху написано "стратегия", а внутри содержатся планы мероприятий этих ведомств", - пояснил Глазычев.

В качестве второй причины Глазычев назвал "привычку самих ведомств работать по старой схеме, или приумножать количество схем". "Министерство экономического развития и торговли - структура, которая видит страну как таблицу, где слева - название региона, а справа - сумма трансферта", - заявил председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ. Он также отметил, что программы госкорпораций (РАО "ЕЭС России", "Российские железные дороги" и подобных) "не согласованы со стратегиями регионального развития". "Но самое главное - ни одна из региональных стратегий вообще не согласована с крупнейшими городами, которые производят две трети регионального продукта, но никак не учитываются при составлении долгосрочных планов развития", - заявил Глазычев.

Специалист отметил, что в настоящее время готовность Новгородской области к разработке подобного долгосрочного плана развития "близка к нулю", пояснив, что регион "только-только заключил договор на разработку стратегии с одним из московских НИИ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разработкой долгосрочной стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года и среднесрочной программы социально-экономического развития Новгородской области до 2014 года займется автономная некоммерческая организация "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (АНО "НИСИПП", Москва). Государственный контракт с АНО "НИСИПП" подписан 24 марта в администрации области. Цена контракта составляет 9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев