Виктор Ющенко хочет изъять из архивов России документы Мазепы

Киев, 29 марта 2008, 17:40 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Швеции и Канаде относительно готовности страны обсудить условия переговоров о дальнейшей судьбе украинских реликвий, находящихся за рубежом. Об этом, как сообщила пресс-служба главы государства, президент заявил сегодня, 29 марта, в ходе мероприятия по упорядочению территории музейного комплекса "Художественный арсенал", передает корреспондент ИА REGNUM.

Ющенко напомнил о своем обращении к президенту России Владимиру Путину по поводу "Батуринского архива". "Комиссия по обмену ценностями сейчас работает. То, что дорого для русского сердца, мы готовы изучить и на адекватных условиях обменять, и тем самым начать толерантный режим между двумя нациями, государствами по этой деликатной теме", - сказал президент. Он добавил, что "первой ласточкой" в этом направлении мог бы быть Батуринский архив. "Я надеюсь, что на уровне соответствующих ведомств обмена культурными ценностями мы достигнем позитивного диалога", - отметил глава государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, материалы так называемого "Батуринского архива", хранящегося в Санкт-Петербурге, введены в научный оборот российской исследовательницей Т.Г.Таировой-Яковлевой. Она, собственно, и дала группе документов из обширного архива императора Петра I и его ближайшего сподвижника А.Д.Меншикова, связанных с деятельностью гетмана Украины И.С.Мазепы, название "Батуринского архива", материалы которого недавно опубликовала в специальном издании. Таким образом, говоря о "Батуринском архиве", президент Украины ведёт речь не о реально существующем отдельном архиве, а о ряде документов из общего массива документов по истории высших органов власти России, избранных российским исследователем для изучения деятельности Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.