Совет ООН по правам человека принял азербайджанский проект резолюции по проблемам лиц, пропавших без вести

Баку, 29 марта 2008, 14:48 — REGNUM  Предложенный азербайджанской делегацией проект резолюции по проблеме лиц, пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов, был единогласно принят 38 государствами-членами Совета ООН по правам человека на седьмой сессии Совета в Женеве. Об этом сообщили в постпредстве Азербайджана при офисе ООН в Женеве. В документе представлен также список имен свыше 4 тысяч граждан страны, пропавших без вести в ходе карабахского конфликта.

В проекте содержится призыв к государствам - участникам вооруженных конфликтов к всестороннему сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста (МККК) с целью определения судеб пропавших без вести граждан. С целью обеспечения реализации проекта резолюции была поддержана инициатива азербайджанской делегации о проведении открытых обсуждений в сентябре, в рамках сессии Совета по правам человека, с участием азербайджанской делегации, представителей государств, МККК, НПО, национальных и международных организаций по правам человека.

Отмечается, что на основе итогов сессии Верховный комиссар ООН по правам человека подготовит резюме. В проекте резолюции также содержится просьба к Генеральному секретарю ООН о подготовке всестороннего отчета по выполнению положений данной резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.