Москва: Сергей Ковалев против Николая Патрушева. Подробности

Москва, 19 марта 2003, 22:25 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Информационном центре правозащитного движения, 19 марта в Мещанском суде г. Москвы состоялось судебное заседание по заявлению депутата Госдумы Сергея Ковалёва, направленного против действий директора ФСБ Николая Патрушева. Целью заявления является обжалование С. Ковалёвым отказа ФСБ предоставить ему текст плана-задания учений, проведенных ФСБ в сентябре 1999 г. в Рязани.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Института прав человека Лев Левинсон, суть дела состоит в следующем: депутат Государственной Думы Сергей Ковалёв (являющийся также председателем Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и "учений" ФСБ в Рязани осенью 1999 года), обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой предоставить ему текст плана-задания учений, которые, как было официально заявлено ФСБ, проводились в Рязани в сентябре 1999 года. Напомним, что тогда в подвале одного из жилых домов в Рязани были обнаружены мешки с гексогеном. На третий день после этого события представители спецслужб заявили, что проводили учения, а в мешках было не взрывчатое вещество, а обычный сахар.

В своём требовании выдачи ему документов С. Ковалёв основывался на соответствующем законе, предписывающем органам власти предоставлять вслучае необходимости документы депутатам Федерального Собрания РФ. Однако ФСБ отказалась выполнить требования депутата, в связи с чем он был вынужден подать иск в муниципальный суд г. Москвы. Собственно, это вторая часть судебного дела по данному поводу: 4 февраля в Тверском межмуниципальном суде Москвы состоялось рассмотрение заявления С. Ковалева к генеральному прокурору Владимиру Устинову. Иск состоит из двух частей: в первой С. Ковалев требует признать действия генпрокурора, отказавшего ему в выдаче процессуальных документов, касающихся учений ФСБ в Рязани в 1999 году, незаконными, во второй - принудить прокуратуру эти документы ему все же выдать. С. Ковалев трижды требовал от Генпрокуратуры выдать документ, в которых объяснялись бы причины, по которым прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту этих "учений". Запрос был трижды отклонен, хотя, по российскому законодательству, с копией подобного документа может ознакомиться любой гражданин.

4 февраля в процессе суда С. Ковалёв сообщил о снятии второго пункта жалобы - о выдаче документов. Он объяснил это тем, что буквально накануне Генпрокурор В. Устинов представил ему все необходимые бумаги в полном объеме. Впрочем, основную часть иска - о признании незаконными действий генпрокурора - С. Ковалев оставил неизменной. 4 апреля состоится очередное слушание по данному иску. Что же касается сегодняшнего процесса, то, как сообщил Л. Левинсон, заявление было рассмотрено, но суд отложил слушание дела на неделю, предложив ФСБ представить в суд требуемые документы. 26 марта слушание дела будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail