НАТО выступила с неожиданным призывом в адрес Москвы

Москва, 29 марта 2008, 12:34 — REGNUM  В преддверии бухарестского саммита Россия - НАТО Альянс выступил с призывом в адрес Москвы прекратить односторонний мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и начать совместную работу над соглашением о пакете параллельных действий, который призван урегулировать разногласия. В заявлении НАТО выражает сожаление по поводу того, что Россия решила в одностороннем порядке прекратить выполнение ДОВСЕ, в то время как этот важный пакет находился в стадии обсуждения.

При этом Альянс отмечает, что продолжает выполнять все свои обязательства в рамках ДОВСЕ, несмотря на российский мораторий. "Но такая ситуация не может сохраняться неопределенное время. Российский мораторий грозит разрушить целостность режима ДОВСЕ и подрывает подход в духе сотрудничества к проблемам безопасности, который был стержнем отношений НАТО - Россия и европейской безопасности в последние два десятилетия", - подчеркивается в заявлении. Блок НАТО заявил также, что привержен ДОВСЕ и хочет, чтобы как можно раньше вступило в силу соглашение о его адаптации. В нем, отмечается в заявлении, подтвержден принцип, в соответствии с которым "иностранные войска могут находиться на территории страны-участницы Договора только с добровольного согласия этой страны".

В 2007 году, отмечается в заявлении, США с полного согласия остальных членов НАТО предложили России "пакет параллельных действий", которые вместе дали бы возможность снять все озабоченности России, связанные с ДОВСЕ". В этот пакет, говорится в заявлении, входят обязательства России по Молдавии и Грузии. Пакет предусматривает вступление в силу адаптированной версии ДОВСЕ и последующий его пересмотр с учетом изменений, происшедших после 1999 года. С российским мораторием на выполнение ДОВСЕ прекратилась и работа над согласованием этого пакета.

Недоумение по поводу заявления выразил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, заявление было сделано так, чтобы Россия о нем не узнала до окончания неформального заседания Совета Россия - НАТО. По словам Рогозина, 28 марта проходило заседание Совета Россия - НАТО, а Альянс выступил с заявлением, призывающим Россию прекратить мораторий на ДОВСЕ, уже фактически ночью: "Серьезные заявления, если они не имеют отношения к военному или конфликтному периоду, таким образом не делаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.