Жителей Уфы (Башкирия) вынуждают идти к врачам поликлиник на коммерческой основе

Уфа, 29 марта 2008, 12:17 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) люди с тяжелыми заболеваниями не могут попасть на прием к врачам узких специальностей. С информацией об этом 29 марта в ИА REGNUM обратились пациенты поликлинической сети башкирской столицы. По словам пациентов, имеющих тяжелые заболевания, которые нуждаются в постоянном наблюдении врачей узких специальностей, в поликлиниках Уфы устоялась практика выдачи талонов на прием к этим врачам. Талоны выдаются один раз в месяц на весь следующий месяц, рассказывают пациенты. При этом в день выдачи в регистратуре поликлиники скапливается несколько сотен желающих попасть на прием к врачу. Многие из них уходят домой ни с чем - им талоны, отпечатанные в ограниченном количестве, просто не достаются. При этом очередь на получение талонов приходится занимать с пяти часов утра, сетуют пациенты, что для тяжело больных людей проблематично.

"По нашему мнению, такая система выдачи талонов создана специально с тем, чтобы люди, разочаровавшись попасть на прием к врачу бесплатно, шли в больницу на коммерческой основе, - жалуются пациенты. - Но здесь в основном пенсионеры, у которых пенсия всего 2-3 тысячи рублей. Не каждый из них может позволить себе посещение врачей за деньги".

Напомним, что в рамках проведения "Дней "Единой России" в 2007 году в ряде поликлиник Уфы врачи узких специальностей работали в усиленном режиме. Тогда проблем с получением талонов на бесплатный прием не было. Стоит также отметить, что с повышением заработной платы участковым терапевтам, в рамках нацпроекта "Здоровье", в Уфе укомплектованность врачами первичного звена повысилась. Теперь все желающие могут без особых сложностей попасть на прием к терапевтам.

Чиновники Минздрава РБ 29 марта оказались недоступными для комментариев сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.