Большинство нарушений при призыве в 2007 г. касалось медицинского освидетельствования

Белгород, 29 марта 2008, 11:59 — REGNUM  Наибольшее количество нарушений прав граждан в ходе призыва на военную службу 2007 года касалось медицинского освидетельствования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в сводном докладе "О нарушении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в Российской Федерации в 2007 году", подготовленном общественной инициативой "Гражданин и армия", который был представлен на пресс-конференции в Москве 28 марта. Доклад подготовлен по данным мониторинга, проведенного с 1 января по 31 июля в 23 регионах России, в ходе которого организациями, входящими в общественную инициативу "Гражданин и армия", было получено 18 300 обращений от призывников и членов их семей, а также на основании материалов органов власти и управления, сообщений средств массовой информации, содержащих факты нарушений прав граждан.

Результаты мониторинга показали, что во всех без исключения регионах, где проводилось исследование, деятельность военных комиссариатов и призывных комиссий осуществлялась с нарушениями закона, в отдельных случаях носящими грубый характер. Как отмечается в докладе, на нарушения прав граждан в ходе медицинского освидетельствования (обследования) при призыве приходится 30,42% всех выявленных нарушений. Среди выявленных нарушений - поверхностный характер медицинского освидетельствования без изучения необходимых медицинских документов, объективно характеризующих состояние здоровья призывника, прямые отказы принимать подобные медицинские документы, если они могут являться основанием для отсрочки или для освобождения от призыва, отказы призывникам в направлении их на обследование в медицинское учреждение, когда это необходимо для решения вопроса о годности к военной службе по состоянию здоровья, и даже проведение медицинского освидетельствования уже после принятия решения о призыве.

На нарушения установленного порядка вызова в военные комиссариаты (вызов призывников на мероприятия по призыву до начала призывной кампании, получение призывниками повесток по почте без росписи в их получении, передача их через родственников и соседей, насильственное доставление граждан в военкоматы для прохождения призывных мероприятий и др.) пришлось 16,67% всех выявленных нарушений, на нарушение процедуры работы призывных комиссий (в том числе присвоение военными комиссариатами полномочий призывных комиссий, отказ в допуске законных представителей призывников на заседания призывных комиссий) - 14,48%, на случаи дезинформации призывников и оказания на них психологического давления сотрудниками военкоматов и членами призывных комиссий - 13,57%, на нарушения, связанные с осуществлением призывных мероприятий в отношении граждан, имеющих отсрочки от призыва в связи с обучением, - 8,33%, на нарушения, связанные с отказом в приеме вносимых призывником документов - 6,24%, на нарушения установленных сроков призыва на военную службу - 4,92%. Также отмечены случаи нарушения прав граждан на сборных пунктах, неправомерного изъятия у призывников паспортов, принудительного незаконного доставления их в военкоматы.

Авторы доклада констатируют, что основными факторами, способствующими нарушениям прав граждан в ходе призыва остаются крайне слабая информированность самих призывников и их родных о своих правах и способах их защиты, а также несоблюдение органами власти и их должностными лицами действующих правовых норм. "Призыв, опирающийся на противозаконное принуждение, порождает не только грубые и массовые нарушения прав и свобод граждан, не только продуцирует коррупцию, но и является причиной многих беспокоящих общество проблем в Вооруженных силах", - говорится в докладе. При этом в докладе отмечается позитивная тенденция развития конструктивного взаимодействия военкоматов и призывных комиссий с общественностью и, в частности, с правозащитными организациями, что позволяет оперативно выявлять и исправлять многие допущенные нарушения прав граждан.

Напомним, что с 1 апреля в России начинается весенний призыв на военную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам