Украинский эксперт: Существуют "европейский" и "евразийский" пути приднестровского урегулирования

Кишинёв, 28 марта 2008, 22:35 — REGNUM  "Аргумент о признании нейтрального статуса Молдавии - неэффективный аргумент для Москвы, поскольку Молдавию никто в НАТО и не приглашает, а нейтральный статус прописан в молдавской конституции. Таким образом, Кишинев пытается "продать" Москве то, чем сам не обладает", - заявил в ходе прошедшей в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" директор Института внешнеполитических исследований Украины Григорий Перепелица, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению украинского эксперта, в краткосрочной перспективе возможность приднестровского урегулирования отсутствует. "На это оказывают влияние такие факторы, как "косовский прецедент" и процесс расширения НАТО. В этом плане важно, будет ли Украина приглашена в НАТО на саммите североатлантического альянса в Бухаресте", - сказал Перепелица. Он отметил, что "есть два пути урегулирования приднестровского конфликта: европейский путь урегулирования - через "европеизацию" и евразийский путь - через "евразиатизацию" Молдавии".

Напомним, 26-27 марта 2008 года в Кишиневе прошла двухдневная международная конференция под названием "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, приняли участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляли первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail