Приднестровский парламентарий: Создание "Великой Румынии" может способствовать скорейшему признанию Приднестровья

Кишинёв, 28 марта 2008, 22:28 — REGNUM  "В 1989-91 гг. одним из требований тех кругов, которые подняли волну национализма в Молдавии, наряду с переходом на латинскую графику, было и воссоединение с Румынией. В нынешний - предвыборный - год эти националистические круги активизируют свою деятельность, чтобы не упустить свой электорат, поэтому такого рода выпады будут происходить часто", - заявил 28 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух, комментируя прошедший 27 марта в Кишиневе митинг оппозиционных партий, посвященный 90-й годовщине вхождения Бессарабии в состав Румынии.

"Возможно, это и провокационные действия той или иной политической силы, дабы показать России, что если она не окажет поддержку более лояльным, к власти могут прийти яркие прорумынские и пронатовские силы, с которыми вообще невозможно будет договариваться", - считает Тобух. По его мнению, в Молдавии достаточно жителей, которые видят свое будущее в Евросоюзе и делают ставку на национальные кадры.

"Как приднестровцам расценивать желание соседей присоединиться к Румынии? Если заглянуть в историю, то границы Бессарабии в большей степени проходят по Днестру. Румыния никогда не претендовала и не могла претендовать на левобережную сторону Днестра. Поэтому, если рассматривать развитие событий именно в этом ключе, то создание "Великой Румынии", возможно, будет способствовать скорейшему признанию Приднестровской Молдавской Республики", - считает приднестровский депутат.

Напомним, 27 марта 2007 года в Кишиневе состоялся митинг нескольких оппозиционных партий, посвященный 90-й годовщине вхождения Бессарабии в состав Румынии. Участники акции пели песню "Не забывай, что ты румын" и требовали от России вывода войск из Приднестровья. Организаторы митинга пообещали проводить подобные акции до тех пор, пока молдавское правительство официально не возьмет курс на объединение с Румынией в рамках Евросоюза и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.