В 2007 году на территории Сахалинской области зарегистрировано 594 преступления, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биологических ресурсов (в 2006 году - 564), сумма причиненного материального ущерба по выявленным преступлениям составила 16 562,9 тыс. рублей, что более чем в два раза меньше, чем в 2006 году (35 991,1 тыс. рублей). Как 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, такие данные прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Сахалина.

По словам прокурора области Сергея Бессчасного, анализ состояния законности в данной сфере показывает, что зачастую незаконная добыча биоресурсов служит лишь первым этапом преступной деятельности, основной целью которой является нелегальный вывоз объектов животного мира и их продажа в зарубежных государствах. "Отмеченное положение дел свидетельствует о том, что преступления в сфере добычи, перевозки и реализации водных биологических ресурсов предполагают совершение их организованными преступными группами, с участием должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов и перемещением незаконно добытых биоресурсов через государственную границу Российской Федерации", - добавил прокурор.

По словам прокурора области, работа правоохранительных органов области в этом направлении до настоящего времени надлежащим образом не организована. Одной из причин такого положения дел является отсутствие должной ответственности правонарушителей. В 2007 году органами правоохраны Сахалинской области выявлено всего 25 преступлений указанных категорий, что составляет лишь 4,2% от общего количества преступлений, выявленных в сфере водно-биологических ресурсов. Из них 13 преступлений коррупционной направленности, пять преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, одно в составе организованного преступного сообщества и шесть уголовных дел по факту контрабанды водных биологических ресурсов.

В сфере лесопользования в 2007 году зарегистрировано всего 34 преступления (в 2006 году - 29), сумма причиненного материального ущерба составила 18 213,9 тыс. руб. (в 2006 г. - 14 470,8 тыс. руб.). В 2007 году в лесной отрасли выявлено всего одно преступление коррупционной направленности и одно о контрабанде леса. Преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, не выявлено. Отсутствовали результаты в этом направлении и в 2006 году. Участники совещания согласились с прокурором области Сергеем Бессчасным, что уровень криминализации рыбной и лесной отрасли, несмотря на принимаемые меры, не снижается, продолжает оставаться достаточно высоким влияние на нее организованных преступных группировок.

В заключение прокурор области отметил, что отсутствие результативности в выявлении преступлений в указанных сферах обусловлено, прежде всего, недостаточной наступательностью в деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов, которыми не обеспечена на должном уровне работа по выявлению коррумпированных чиновников органов власти, управления и правоохранительных органов. "Не привлекаются к ответственности и владельцы судов-браконьеров, которые практически являются организаторами незаконного промысла, - говорит Сергей Бессчасный. - Недостаточно эффективной остается и работа оперативных подразделений СахПУБО ФСБ России, УФСБ России по Сахалинской области, Сахалинской таможни по выявлению, пресечению и раскрытию контрабанды ВБР, организуемой преступными группировками, носящими межрегиональный и международный характер. В результате, при значительном количестве дел оперативного учета, заведенных на преступные сообщества, легализация оперативных материалов указанных подразделений завершается привлечением виновных к ответственности лишь за общеуголовные преступления либо административные правонарушения".