Михаил Саакашвили: В Джавахети у армян проблем нет

Ереван, 28 марта 2008, 20:57 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления в Грузинском фонде стратегических и международных исследований (GFSIS) 28 марта отметил, что за время его президентства Джавахети превратился из региона, в котором наблюдалась определенная напряженность, в "обычный грузинский регион", ощущающий себя частью Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хочу посочувствовать некоторым международным организациям, которые остались без работы в Джавахети. Я хорошо помню, как 4 года назад эти международные организации - как птицы определенного вида, которые слетаются на определенную ситуацию - собрались в Джавахети и ждали - когда здесь начнется конфликт, смешается ситуация. Прошло 4 года и Джавахети - обычный грузинский регион. Эти гранты, которые они планировали выдать, кстати, могут выдать, если деньги девать некуда, народу деньги нужны. Но насчет конфликта хочу их напрямую разочаровать - в Джавахети этой темы нет, и заниматься им там нечем", - заявил Михаил Саакашвили. "Однако 4 года назад в Джавахети была вообще другая ситуация. Чем смогла Грузия изменить ситуацию?! Внедрением государственности. Тем, что мы не делим граждан на этнических грузин и этнических армян. Четыре года назад я не мог приехать в Ахалкалаки, мне говорили, что приезд президента повлечет столкновения. Сегодня там грузинская армия, российские военнослужащие оставили ту территорию, на улицах Ахалкалаки есть грузинские надписи, все стараются говорить по-грузински, в школах интенсивно учат грузинский язык, и есть осознание, что Джавахети - это часть Грузии", - подчеркнул президент.

"Это не является заслугой отдельных людей. Это - заслуга всех нас, всех людей, в том числе тех, которые могли смешать там ситуацию и не сделали этого - спасибо им хотя бы за это, и тех, кто работал для того, чтобы население Джавахети ощутило себя частью Грузии", - заявил Михаил Саакашвили. "Все должны знать, в том числе примерно 30 тысяч живущих в Абхазии этнических армян, что в Джавахети у армян проблем нет, как и в других частях Грузии", - заявил президент. Михаил Саакашвили отметил, что его "личная идеология - всегда быть на стороне национальных меньшинств". "Потому что я сам вырос в стране, где грузины были в меньшинстве, и ущемлялись как меньшинства. Поэтому у меня уже на уровне инстинкта - все, кто хочет обидеть этнические меньшинства - мой личные противники - политические и человеческие, недоброжелатели моей страны", - подчеркнул он.

Он напомнил, что парламент Грузии недавно принял закон, по которому 25% эфира на общественном телевидении отводится на вещание на языках нацменьшинств. "Это не только абхазские, азербайджанские, армянские программы, это имеет большое значение с точки зрения истории Грузии, это подтверждение их места в Грузии, это то, что должно делать каждое государство для того, чтобы народ почувствовал себя единым. Я горжусь тем, что во время моего президентства вернул на грузинское телевидение программы на абхазском, осетинском, армянском и азербайджанском языках", - заявил Михаил Саакашвили. "Богатство Грузии - в ее многообразии. Грузия состоит из очень отличающихся друг от друга регионов, с различными характерами, культурами, с этническими, языковыми, религиозными отличиями", - сказал Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово