Совфед одобрил возвращение в Германию витражей, вывезенных во время Великой Отечественной войны

Весь мир, 28 марта 2008, 19:58 — REGNUM  Совет Федерации одобрил Федеральный закон, подразумевающий возвращение витражей из церкви Святой Марии в город Франкфурте-на-Одере. За Федеральный закон "О передаче Федеративной Республике Германии витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) в городе Франкфурте-на-Одере, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина" проголосовали сенаторы 28 марта на 219 заседании совета Федерации РФ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон предусматривает возвращение церкви во Франкфурте-на-Одере последних шести витражей, находящихся на хранении в государственном музее имени Александра Пушкина. При этом отмечалось, что ранее церкви уже возвращены 111 витражей.

Действующее законодательство определяет основания для передачи перемещенных в результате второй мировой войны культурных ценностей, являвшихся собственностью религиозных организаций и не служивших интересам милитаризма, имеющих уникальный характер, особо важное историческое, художественное и научное значение. Председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов отметил, что церковь Святой Марии стояла во время войны на антифашистских позициях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail