В Псковской области специалисты из Германии будут готовить персонал по уходу за престарелыми людьми

Псков, 28 марта 2008, 19:38 — REGNUM  План реализации совместного российско-германского проекта подготовки персонала по уходу за престарелыми обсудили сегодня, 28 марта, заместитель начальника государственного управления социального развития Псковской области Сергей Аржаников, а также сотрудники управления и эксперты немецкой общественной организации "Инициатива Псков". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, реализация совместного проекта по подготовке персонала по уходу за престарелыми и инвалидами предполагает проведение курсов повышения квалификации с привлечением немецких партнеров, работников домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, государственных учреждений и управлений. С российской стороны в проекте принимают участие руководители и сотрудники стационарных учреждений социального обслуживания. С немецкой стороны - профессионалы, которые осуществляют работу по уходу за престарелыми в аналогичных учреждениях Германии.

Как пояснила начальник отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов государственного управления социального развития области Елена Ванькова, в настоящее время в Германии сложилась стабильная система подготовки, переподготовки и обучения персонала - от руководителя до санитарки - по уходу за престарелыми людьми. "В Псковской области такая система только начинает складываться. Формирование системы социального обслуживания в России началось с реорганизации маленьких муниципальных больниц в дома милосердия и социальные больницы. Однако структура таких учреждений построена на медицинском уходе, основная часть персонала является медицинскими работниками", - сообщила Ванькова.

"На базе Псковского государственного педагогического университета открыто отделение социальной работы. Однако пока там обучаются только работники руководящей структуры социального обслуживания. Средний персонал не имеет квалифицированной персональной подготовки или переподготовки. Поэтому задача данного проекта - обучение работников наших учреждений и создание базовых учреждений социального обслуживания, которые далее могут обучать сотрудников других специальных учреждений по теме "Уход за престарелыми", - отметила она.

Напомним, с 26 по 29 марта в Псковской области находится группа экспертов общественной организации "Инициатива Псков". В плане пребывания - ознакомление с работой домов для престарелых и инвалидов в Опочецком, Новоржевском и Печорском районах, встреча с руководством главного государственного управления социальном развития Псковской области. Сотрудничество псковичей с немецкими благотворителями, которые потом объединились в общественную организацию "Инициатива Псков" началось в 1991 году, когда в рамках "акции примирения" к псковичам приехали представители немецкой религиозной общественности и решили на свои деньги строить в Пскове центр для обучения детей с глубокими умственными нарушениями. В 1999 году при активной благотворительной помощи общественной организации "Инициатива Псков" и фонда Шмитца (Германия) в целях оказания комплексной помощи гражданам с ограниченными умственными и физическими возможностями в Пскове было создано муниципальное специальное социально-защищенное учреждение "Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов". Вторая очередь мастерских была открыта 12 сентября 2003 года в период проведения Недели Германии в Пскове, а 14 августа 2006 года состоялось открытие третьей очереди интеграционных мастерских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?