США порадовали Сербию крупным оружейным заказом для Ирака на сумму $235 млн

Балканы, 28 марта 2008, 18:36 — REGNUM  Сербский ВПК получил самый крупный за последнее время заказ на сумму в $235 млн. Завод стрелкового вооружения и боеприпасов "Застава-оружие" в г. Крагуевце (Центральная Сербия) и авиазавод "Утва" по производству легких самолетов в г.Панчево (пригород Белграда) смогут получить выполнят львиную долю крупного заказа.

"После длительного перерыва Сербия вновь поставит в Ирак вооружения, в том числе 20 самолетов, что станет продолжением многолетней традиции сотрудничества между двумя странами, а также стабилизирует работу сербского авиационного предприятия", - заявил министр обороны Сербии Драган Шутановац 28 марта. По его словам, кроме того Сербия планирует продавать в Ирак пистолеты, боеприпасы, баллистическое оборудование, бронежилеты и минометы. Министр обороны Сербии заявил, что в результате этой сделки будет произведен годовой объем производства пистолетов предприятием "Застава-оружие", т.е. 17.000 экземпляров в классическом исполнении, а также 3000 штук в подарочно-декоративном варианте. "Это крупнейшая экспортная сделка, которую когда-либо заключила наша военная индустрия. Это огромное вливание в оборонную промышленность. Наши фабрики ВПК имеют прекрасную перспективу, все они ориентированы на экспорт и прямо вливают валюту в экономику Сербии", - резюмировал Шутановац.

По мнению экспертов, крупный оборонный заказ, вне всякого сомнения, станет одним из стимулов, которыми США способствуют усилению проамериканских настроений в сербской армии и в сербском обществе накануне предстоящих парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.