В Калуге осуждены ветврачи, бравшие взятки продуктами питания

Калуга, 28 марта 2008, 18:30 — REGNUM  Калужским районным судом вынесен приговор по уголовному делу по обвинению ветеринарных врачей - ветеринарных санитарных экспертов государственного учреждения "Калужская городская станция по борьбе с болезнями животных" Марины Кузнецовой, Наталии Сафроновой, Ларисы Максимовой, а также ветеринарного фельдшера Аллы Шамшиной. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 290 (получение взятки) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как сообщила 28 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области юрист 1 класса Юлия Иконникова, при проведении проверки в торговой точке индивидуального предпринимателя Сергея Жарикова ветврачом Кузнецовой было выявлено отсутствие ветеринарного свидетельства на семгу. Кузнецова потребовала от Жарикова передать ей продукты для сокрытия факта выявленного правонарушения. Получив от Жарикова взятку в виде продуктов питания на общую сумму 984 рубля, Кузнецова протокол об административном правонарушении не составила. К ветврачу Наталии Сафроновой, осуществлявшей выдачу ветеринарных свидетельств на продукцию, обратился сотрудник милиции, который представился предпринимателем Зиминым. При этом он попросил Сафронову выдать ветеринарное свидетельство на слабосоленую рыбу для ее перевозки и реализации. Сафронова, зная о том, что продукция приобретена без документов, согласилась выдать документ без фактического проведения ветеринарного контроля. Она оформила свидетельство, в котором поставила свою подпись и внесла заведомо ложные сведения, удостоверив пригодность продукции к перевозке и реализации, получив за это взятку в виде продуктов.

Были также установлены 3 факта получения взятки в виде продуктов питания и совершение служебного подлога ветеринарным врачом Ларисой Максимовой и 5 фактов получения взятки продуктами и служебного подлога ветеринарным фельдшером Аллой Шамшиной за аналогичные действия - выдачу ветеринарных свидетельств без проведения ветеринарного контроля. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимых и приговорил их к различным срокам лишения свободы, назначив их условно, но лишив Кузнецову, Сафронову, Максимову права занимать должность ветеринарного врача - ветеринарного санитарного эксперта на сроки от 1 года до 3 лет, а Шамшину - должность ветеринарного фельдшера на 3 года. Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.