Глава курской украинской диаспоры: Нужны правдивые программы по истории на родном языке

Киев, 28 марта 2008, 18:11 — REGNUM  Украинское вещание на территории России очень нужно, рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава правления украинской диаспоры в Курской области Борис Лазаренко. По его словам, он очень плохо себя чувствует, не имея возможности говорить на родном языке. Раньше, вспоминает Борис Лазаренко, еще пару лет назад, в Курске несколько украинских каналов показывали по кабельному телевидению. Курские украинцы специально подключались к этим сетям, чтобы смотреть новости политики, культуры, спорта, фильмы на родном языке. Принимались даже музыкальные украинские каналы. Сейчас их нет на кабельном телевидении.

Глава правления украинской диаспоры считает, что хорошо было бы в России иметь собственный межгосударственный канал, где вещание преимущественно велось бы на украинском языке. Вот только, по мнению главы курской украинской диаспоры, нужно, чтобы показывали много передач по истории и передач правдивых. По его мнению, украинское общество по ту сторону границы расколото искусственно, и уже давно пришла пора объединяться, пусть даже посредством телевидения.

В управлении по взаимодействию с политическими партиями и организациями администрации Курской области отметили, что сейчас смотреть украинские каналы в Курске могут лишь обладатели мощных спутниковых антенн.

В комитете информации и печати администрации Курской области рассказали, что шесть районов Курской области, граничащих с Сумской областью (Украина), сейчас в том или ином качестве могут смотреть два - три украинских канала. Такую возможность им дает мощный передатчик в Белополье Сумской области.

В Курской области в 2006 году была принята областная целевая программа "Развитие теле- и радиовещания в 2006-2008 годах". В ее рамках 140 населенных пунктов области должны быть обеспечены техникой для приема и трансляции программ российского телевидения. Так, рассказали в комитете, до недавнего времени в городе Судже, например, принимались три украинских канала и один российский. Благодаря реализации программы теперь там смотрят практически все основные российские каналы. Более того, сигнал суджанского передатчика ловится теперь и в Сумской области. Что же будут смотреть жители приграничья, они решат сами, повернув домашнюю антенну либо к российскому, либо к украинскому передатчику.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 27 марта глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявил, что украинским политикам стоит заниматься не второстепенными вопросами о языке на украинском информационном пространстве, а более фундаментальными межгосударственными вопросами об организации украинских теле- и радиопрограмм в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail