Приднестровский политолог: Объединение с Молдавией - гибель приднестровского интернационального проекта

Гагра, 28 марта 2008, 18:08 — REGNUM  Объединение с Молдавией на любых условиях приведет к гибели приднестровского интернационального проекта, считает директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета Илья Галинский. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это заявление политолог сделал 28 марта на международной конференции на тему "После Косово: Содружество непризнанных государств на пути к признанию".

По мнению Галинского, молдавско-приднестровский конфликт может являться примером конфликта самоидентификаций. "Приднестровье и Молдавия уже давно сделали разный геополитический выбор. В Молдавии с каждым годом растет число сторонников объединения с Румынией. Выпускники румынских вузов, прошедшие там не только обучение, но и идеологическую обработку, занимают все больше постов в молдавских госучреждениях. Самым ярким тому примером стало избрание мэром Кишинева Дорина Киртоакэ. Все больше молдаван едут на работу не в Россию, а в страны Европейского союза и проблема Приднестровья все меньше волнует жителей правобережной Молдавии", - утверждает политолог.

"В Молдавии в данный момент происходит конфликт двух идеологий: Румынизма и молдовенизма. Один из основных вопросов молдавской политики заключается в том, кто победит на выборах 2009 года, но даже если победят молдовенисты, то это все равно ничего не изменит в молдо-приднестровских отношениях. Объединение с Молдавией на любых условиях приведет к гибели приднестровского интернационального проекта. Если объединение с Молдавией все же случится, то большинство жителей Приднестровья, просто уедут в Россию на постоянное место жительства. Останутся лишь немногочисленные молдоязычные, которых тут же превратят в румыноязычных", - считает политолог.

"Так почему же Россия упорно подталкивает к объединению с Молдавией? Судя по всему, Москва купилась на обещания президента Воронина установить для Молдавии нейтралитетный статус, но не стоит забывать, что страна может, не входя в НАТО, юридически находиться там по факту. О каком "внеблоковом статусе" может идти речь, если молдавская армия переделывается по стандартам НАТО. Учения Североатлантического альянса проводятся в Молдавии каждый год, недавно НАТО открыло свой центр в Кишиневе. Даже если Молдавия станет нейтральной, то это не остановит продвижение альянса на Восток. В свою очередь пророссийское независимое Приднестровье смогло бы противостоять экспансии НАТО в регионе", - отметил Галинский.

По мнению политолога, план, основной целью которого было убедить Москву в пророссийской ориентации Воронина, разрабатывался западными спецслужбами. "Проводя подобную политику, Россия, в конечном счете, упустит Молдавию и навсегда потеряет Приднестровье. Предпринимаемые Россией меры по защите своих соотечественников в ПМР выглядят робкими и неэффективными, и я хочу сказать, что терпение приднестровского народа не безгранично", - подчеркнул политолог.

"Почему российский посол до сих пор не посетил Приднестровский государственный университет, в то время как представители ряда других стран, в том числе и Украины, постоянно стремятся использовать его как площадку и обещают деятельностью помощь", - задается вопросом Галинский.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что в случае если речь зайдет о признании Приднестровья, Россия хочет быть уверена, что признание не приведет к всплеску насилия. "В отличие от Абхазии и Южной Осетии, у нас с Приднестровьем нет общей границы. Здесь будет много зависеть от позиции Украины. В то же время Украина вроде бы заинтересована в признании Приднестровья, но при этом хочет быть максимально комплиментарной по отношению к Западу. Поэтому она будет идти в фарватере его политики. Мне кажется, что некоторые из наших приднестровских коллег не свободны от иллюзий на этот счет. Они хотят разыграть украинскую карту. Это у них не получится", - подчеркнул Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.