Рост оборота малых предприятий Югры за год составил 123,4%

Ханты-Мансийск, 28 марта 2008, 17:59 — REGNUM  В 2007 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа свою деятельность осуществляло 7,8 тысяч малых предприятий, что 4,5 % больше, чем в январе-декабре 2006 года. Среднесписочная численность работников на малых предприятиях составила 57 тысяч. Об этом свидетельствуют данные анализа развития малого бизнеса в Югре, проведенного по поручению губернатора округа Александра Филипенко, сообщили 28 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Наиболее популярными в числе малых предприятий остаются такие виды экономической деятельности как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых приборов и предметов личного пользования - 37%, строительство - 22%, операции с недвижимым имуществом - 14%, обрабатывающие производства - 8% и транспорт и связь - 6,4%. Оборот малых предприятий в 2007 году составил почти 70 миллиардов рублей (рост по сравнению с 2006 годом составил 123,4%).

В пресс-службе губернатора отмечают, что Правительство Югры планомерно ведет работу по поддержке и развитию в автономном округе малого предпринимательства. Приняты и действуют два закона - "О развитии малого и среднего предпринимательства" и "О программе государственной поддержки малого предпринимательства на 2004-2010 годы". Объем финансирования мероприятий программы государственной поддержки этой сферы деятельности в 2007 году составил более 740 миллионов рублей. За год профинансировано 385 бизнес-проектов на сумму 196,5 миллионов рублей.

Высоко оценивается и эффективность от реализации окружной программы поддержки предприятий малого предпринимательства. Стоимость товарной продукции, произведенной в рамках реализации инвестиционных проектов, составила почти 1,2 млрд рублей, созданы сотни новых рабочих мест.

Напомним, что поддержка и развитие малого бизнеса стала темой прошедшего 27 марта в Тобольске (Тюменская область) Госсовета. На заседании избранный президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости предоставить доступ к ресурсам и финансовым средствам малому и среднему бизнесу и предложил изменить законодательство в части устранения избыточного госконтроля и проанализировать идею запрета прихода контролирующих органов на малые предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.