Молдавский политолог: У ПМР нет шансов на признание, а у Молдавии нет шансов на объединение

Кишинёв, 28 марта 2008, 17:59 — REGNUM  "У Приднестровья сегодня нет шансов на признание, а у Молдавии нет шансов на объединение", - заявил 28 марта молдавский политолог Виталий Андриевский на международной конференции на тему "После Косово: содружество непризнанных государств на пути к признанию" в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Таковы реалии сегодняшнего дня: Воронин хочет добиться объединения до выборов 2009 года, но этого не случится. Сегодня он рассматривает реинтеграцию в основном как электоральный ход, стараясь уверить всех, что его поддерживает Россия, и объявляя всю оппозицию врагами России", - сказал политолог.

"Вместе с тем, согласно данным социологических опросов, для жителей Молдавии приднестровский конфликт по важности занимает одно из последних мест. 50% молдавских бизнесменов выступают против объединения, опасаясь связанных с этим рисков. Однако если Молдавия не сможет реинтегрироваться с ПМР, то резко вырастает вероятность победы унионистов", - считает Андриевский.

"Однако в случае поглощения Молдавии Румынией Приднестровью не стоит радоваться - сегодня Румыния вкладывает большие деньги в присоединение Молдавии, а когда в Молдавии окажется НАТО, оно будет тратить в сто раз больше денег на то, чтобы присоединить Приднестровье", - отметил политолог.

По его мнению, одним из главных препятствий на пути к объединению РМ и ПМР является отсутствие доверия между сторонами. "Очень важным моментом является наличие гарантий. То, что сегодня Воронин готов гарантировать нейтральный статус Молдавии, ни о чем не говорит. Власть также легко может выйти из этого нейтралитета. Необходимо прийти к договоренностям, по которым Гагаузия и Приднестровье при таком варианте развития событий смогут выйти из состава государства", - заключил Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.