В Ингушетии начата разработка проекта информационных программ для развития ингушского языка

Магас, 28 марта 2008, 17:55 — REGNUM  В Национальной библиотеке Республики Ингушетия состоялась презентация книжного сканера "Элар План Скан А2-Ц "Библиотеки и современные информационные технологии", сообщили 28 марта корреспонденту ИА REGNUM в республиканской национальной библиотеке.

Как считают в библиотеке, это позволит сделать значительный шаг вперед как в решении программ по сохранности библиотечных фондов, так и в расширении диапазона библиотечных услуг и возможностей дополнительных доходов.

Кроме того, это даст возможность сканирования редких и ветхих книг и других нерасшитых документов, требующих бережного обращения. Помимо этого, наличие сканера позволит Национальной библиотеке Ингушетии стать организатором корпоративного проекта по сохранности важных архивных документов государственных библиотек, архивов, музеев и других организаций, быть центром консервации, что является вопросом государственной важности как в сохранении "ингушской памяти" в электронном виде, так и в обмене информацией, рассказали в библиотеке.

В национальной библиотеке добавили, что это приобретение является единственным на сегодняшний день в республиках Северного Кавказа.

Между тем в ходе презентации был также проанонсирован новый проект, над осуществлением которого начала работу библиотека, - "Компьютерные программы на ингушском языке". Данный проект задуман авторами с целью разработки информационных программ для развития ингушского языка. В мероприятии приняли участие представители руководства республики, государственных учреждений, творческой и научной интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.