Переход на цифровое вещание в России может обойтись в 90 млрд рублей

Москва, 28 марта 2008, 17:39 — REGNUM  "В ближайшее время в области теле- и радиовещания будут происходить два процесса: аналоговая трансляция и развитие цифрового формата вещания", - заявил сегодня, 28 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Геннадий Скляр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Скляр отметил, что "введение моратория на использование аналогового телевидения не правильно". "Мы же не можем сказать человеку: "Смотри три центральных канала, которые переведены на цифру, а "Спорта" и "Культуры" жди два года, пока не начнется полномасштабное цифровое вещание", - сказал он. - Думаю, что вопрос перехода на цифру - вопрос будущего правительства РФ".

По словам Скляра, "цифровое вещание - непростой маневр, и дело зачастую не в телевизоре, и не в передатчике, а в устаревшей антенне". "Сперва надо модернизировать антенный комплекс на всей территории РФ, - пояснил директор радиовещательной сети. - А какие цифровые каналы делать платными, какие - бесплатными будет определять государство". Он отметил, что приставка для приема цифровых каналов будет стоить около тысячи рублей, "поэтому у правительства будет три варианта: либо без субсидирования направить всех в магазины за приставками, либо предоставить субсидии на покупку только низшим слоям населения, либо предоставить субсидии на приставки всем без исключения". "Наверное, это будет третий вариант, так как он будет стимулировать производство, - сказал Скляр. - Кроме того, все страны были вынуждены в той или иной мере субсидировать покупки подобных приставок".

Предполагается, что общий объем средств на подготовку сети к цифровому вещанию составит около 40 млрд рублей, а средств на покупку приставок - 50 млрд рублей. Планируется, что переход к цифровой теле- и радиотрансляции завершится в России к 2015 году.

"Первые цифровые передатчики мы начали устанавливать в этом году, потому что предварительно надо все протестировать, и определить, какие передатчики лучше, - подчеркнул Скляр. - Опытное цифровое вещание планируется организовать в 20 регионах страны, в частности, в Калининграде, на Дальнем Востоке, в городе Выборг Ленинградской области и в других". По его словам, введение цифрового телевидения будет иметь "хороший экономический эффект для государства", так как на одной частоте сможет транслироваться не один канал, а шесть-семь: "Государство будет собирать налоги со вновь созданных каналов". "Цифровая трансляция даст новый импульс и радиотрансляции, позволяя расширить диапазон вещания на средних и коротких волнах, - отметил он. - Цифровым передатчиком можно будет стрелять на гораздо большие расстояния".

В заключение Скляр подчеркнул, что "в Европе только две страны заявили о полном отключении аналогового вещания - Швеция и Финляндия". "Тем не менее, качество цифрового телевидения там не очень высокое, и картинка часто залипает, и, думаю, маленькие скандальчики по этому поводу уже есть", - добавил он.

Напомним, 7 ноября 2007 года комиссия по развитию телерадиовещания правительства РФ утвердила концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 годы. Документ предусматривает переход на цифровое вещание и учитывает необходимость вхождения России в мировое информационное пространство при сохранении национальных традиций. Предполагается, что в обязательный пакет войдут 5-6 федеральных телеканалов, один региональный телеканал и 4 радиоканала. Это будут информационные, информационно-развлекательные каналы, канал, рассказывающий о культурной жизни, детский и спортивный канал. В сфере радиовещания это будут "Радио России", радиостанции "Юность" и "Маяк", а также одна из региональных станций - своя для каждого региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран