Липецкие приставы: При выселении семьи Долгих физическая сила не применялась

Липецк, 28 марта 2008, 17:30 — REGNUM  При совершении исполнительных действий по выселению семьи Долгих из дома № 106 по ул. Тельмана в Липецке судебные приставы-исполнители и сотрудники ОУПДС вели себя корректно, физической силы или спецсредств не применяли, на провокационные действия и оскорбления не реагировали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM официально заявил руководитель липецкого УФССП Юрий Востриков.

"26 марта судебными приставами-исполнителями Правобережного районного отдела г. Липецка были совершены исполнительные действия по выселению Натальи Долгих, Юрия Долгих, Любови Долгих, Ирины Быковой и несовершеннолетних детей: Юрия Одиноченкова, 1990 г.р., Полины Долгих, 1992 г.р., Тихона Долгих, 1997 г.р., Александра Беляева, 1999 г.р., Андрея Долгих 1995 г.р., Ефима Шмакова, 2005 г.р., в связи с принятием решения Правобережным судом г. Липецка от 29.08.2007, которым прекращено право пользования жилым помещением в домовладении № 106 вышеуказанных лиц. Решение вступило в законную силу 15октября 2007 года, исполнительные документы были выданы для предъявления к исполнению 30 октября 2007 года", - пояснил Юрий Востриков. По данным УФССП по Липецкой области, Игорь Долгих, который принимал участие в исполнительных действиях 26 марта 2008 года, являлся лишь законным представителем несовершеннолетнего Андрея Долгих. Отношения к домовладению № 106 по ул. Тельмана на момент выселения не имел. Право собственности Игоря Долгих на домовладение № 106 по ул. Тельмана в Липецке и право землепользования земельным участком при домовладении № 106 по ул. Тельмана в Липецке было прекращено решением Правобережного суда г. Липецка от 10 августа 2006 года. Данное решение суда было обжаловано вплоть до Верховного суда РФ. Определением Верховного суда от 10 апреля 2007 года было признано, что суд правомерно частично удовлетворил исковые требования администрации Липецка, и в истребовании дела отказано.

"Игорь Долгих был выселен из дома № 106 по ул. Тельмана в Липецке 17 мая 2007 года по решению Правобережного суда от 21 февраля 2007 года. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением 29 мая 2007 года. Действия судебного пристава-исполнителя в установленный законом сроком обжалованы не были. Теперь обратим внимание на справку Областного государственного унитарного предприятия "Липецкоблтехинвентаризация" от 8 октября 2007 года № 59235, которая выдана Долгих Игорю Митрофановичу в том, что дом, по адресу: ул. Лучистая, д. 6, общей площадью 533,5 кв. м, жилая площадь 225,6 кв. м права переданы 13 марта 2007 года его жене. Данный факт подтверждает умысел со стороны Долгих И.М. о том, что на момент совершения действий по выселению у него будет отсутствовать жилплощадь, на которой он проживал и сделает не возможным постановку вопроса о выселении без предоставления другого жилого помещения. Должник, который представляет себя малоимущим человеком, на самом деле достаточно обеспечен. Является учредителем и директором ряда предприятий: ООО "Подрядчик", Территориального профсоюза РМП ЛО "Товарищ", ООО "СтройТех", имеет в собственности магазин, расположенный по адресу: ул. Утренняя, д. 1, общей площадью 112,6 кв. м. В его собственности имеется транспортное средство автомобиль "Land rover Freelander", - отметил Юрий Востриков.

Как пояснил начальник УФССП, согласно данным адресного бюро Игорь Долгих, Ирина Долгих выписаны по адресу г. Липецк, ул. Тельмана, д. 106 по решению Правобережного районного суда г. Липецка. Игорь Долгих по адресу: г. Липецк, ул. Тельмана, д. 106 не проживает и появляется по этому адресу только перед совершением исполнительных действий, что подтверждается актами судебных приставов-исполнителей от 21 и 24 марта 2008 года. По указанному адресу установлено проживание иных лиц: граждан Катаева и Бурнашовой. На доме имелась вывеска "Ремонт обуви". Это подтверждено актом о выселении и описи имущества от 26 марта этого года, в котором отражено, что в помещении имеются станки для пошива обуви и иные принадлежности, свидетельствующие о том, что в указанном доме занимались пошивом, либо ремонтом обуви.

Как в момент проведения исполнительных действий, так и ранее, Игорь Долгих не прекращал попыток противодействия судебным приставам-исполнителям, вводя в заблуждение граждан, пытаясь привлечь их к незаконным действиям, спекулируя защитой якобы нарушенных прав несовершеннолетних детей, отметил Юрий Востриков.

Вместе с тем в Управлении ФССП России по Липецкой области имеются видеоматериалы о том, что при исполнительных действиях вместе с Игорем Долгих участвуют одни и те же люди. "Это позволяет с достоверностью предположить, что отрабатывается заранее установленный сценарий и при этом предпринимаются настойчивые попытки спровоцировать сотрудников Управления на применение мер физического воздействия в отношении самого должника или лиц, ему способствующих. На проведенном брифинге 28 марта со средствами массовой информации журналистам было сообщено о наличии в Управлении видеозаписи о совершении исполнительных действий 26 марта по выселению из домовладения номер 106 по ул. Тельмана и возможности ознакомления с видеоматериалами для того, чтобы убедиться, что судебные приставы-исполнители и сотрудники ОУПДС вели себя корректно, физической силы или спецсредств не применяли, на провокационные действия и оскорбления не реагировали. Благодаря их профессионально грамотным действиям судебное решение было исполнено. В настоящее время решается вопрос о передаче видеоматериалов в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности лиц, оказывающих неповиновение законным требованиям судебного пристава-исполнителя", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник УФССП по Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.