"Основы православной культуры" в вологодских школах вводить пока не будут

Вологда, 28 марта 2008, 16:54 — REGNUM  В ближайшем учебном году в вологодских школах введение нового предмета "Основы православной культуры" не предвидится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник Управления общего, дополнительного и специального образования департамента образования Вологодской области Галина Прохорова. Так она прокомментировала проблему, обсуждаемую на данный момент в России, - введение в общеобразовательных школах изучения основ православной культуры.

"У нас уже есть такой предмет, как "Истоки", выполняющий очень многие задачи по нравственному и патриотическому воспитанию детей. В его курс также входит небольшая часть основ православной культуры. Не религии, а именно культуры. Этого достаточно для того, чтобы ребенок сделал выбор, хочет ли он изучать эту тему дальше. Если да, то помимо школы есть много мест, где можно заняться изучением основ православной религии. Это должен быть личный выбор каждого ребенка", - пояснила она.

У представителей духовенства на этот счет другое мнение. "Я считаю, что в школах необходимо ввести такой предмет, как "Основы православной культуры". Этот предмет должен начать преподаваться ребенку с того же момента, когда начинают изучаться все культурологические науки. Что касается детей, чьи религиозные убеждения относятся к другим конфессиям, здесь все зависит от родителей. Если, например, родители - мусульмане не против, чтобы их ребенок, проживающий на территории РФ, изучал основы православной культуры, то он будет посещать их. Если же против - необходимо ввести курс по выбору", - рассказал ректор вологодского духовного училища отец Алексей Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.