Эксперты оценили потенциал "Азов-сити" в 1,722 млрд долларов в год

Краснодар, 28 марта 2008, 16:44 — REGNUM  Потенциальный объем оборота от игорного бизнеса Южной игорной зоны "Азов-Сити" оценивается 1,722 млрд. долларов в год.

Об этом заявил Джозеф Вайнерт, эксперт американской компании американской Spectrum Gaming Group, привлеченный компанией "БДО Юникон Консалтинг" для оценки игорной зоны и потенциала туристско-рекреационного комплекса на территории Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

При проведении исследований по игорной зоне приглашенные "БДО Юникон Консалтинг" американские эксперты использовали ответы 9 из 11 крупнейших международных операторов. По словам Вайнерта, международный игорный бизнес с большой осторожностью относится к перспективам развития игорной зоны на юге России. Потенциал Азов-сити американские эксперты сравнивали с другими известными международными центрами развлечений: Лас-Вегас и Атлантик - Сити в США, Макао в Китае и Сан-Сити в Южной Африке.

К числу угроз, влияющих на успешное развитие Южной игорной зоны, американцы отнесли ее отдаленное расположение от крупных городов: до ближайшего мегаполиса - Ростова-на-Дону - 90 км. "Лас- Вегас тоже не под Нью-Йорком находится, а Атлантик-сити вообще в пустыне строился", - возразил в ходе общественных слушаний и.о. министра экономики Ростовской области Валерий Вакула.

Еще одна угроза, которая может повлиять на желания инвесторов участвовать в создании "Азов-сити" - опасения, что игорный бизнес в России может быть связан с оргпреступностью, вероятно, основывался на историческом опыте американцев по созданию собственных игорных центров.

Результаты опросов, проведенных консультантами среди потенциальных клиентов игорной зоны, подсказали, что развитие игорной зоны должно идти в тесной привязке к развитию туристическо- рекреационного потенциала Приазовья. Свыше 30% опрошенных готовы ехать сюда на отдых, а не для азартных развлечений. Эксперты предложили развивать в Южной игорной зоне местный и региональный туризм, построить скоростную дорогу из Ростовского аэропорта до зоны развлечений. Также порекомендовали создать независимый консультативный орган, который осуществлял бы и функции надзора за азартными играми, и стимулировал развитие отрасли за счет уменьшения налогов.На первом этапе, до участия частных инвесторов, начать реализацию проекта (речь идет о создании инфраструктуры) эксперты предложили за счет бюджетных средств. При сравнении Азовского побережья Ростовской области с Азовским и Черноморским побережьем Краснодарского края, по мнению экспертов, риски инвесторов практически одинаковы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.