Модест Колеров: Без особых экономических и военных гарантий России политическая элита непризнанных государств будет скуплена или истреблена

Гагра, 28 марта 2008, 16:42 — REGNUM  "Если не будет реализована система гарантий России в отношении Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, то в случае признания этих государств мы немедленно потеряем их как субъект международного права", - заявил 28 марта глава союза "Свободная Россия" Модест Колеров на международной конференции на тему "После Косово: содружество непризнанных государств на пути к признанию" в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы потеряем их не только потому, что элиты этих государств будут истреблены военным путем или куплены. Без этих гарантий любые юридические действия по признанию непризнанных республик будут не только контрпродуктивными, но и сразу передадут их в руки противника", - сказал Колеров.

По мнению эксперта, данная система гарантий должна носить многосторонний характер: "Облегченный статус границы на Псоу может действовать только в том случае, если Абхазия гарантирует абсолютно надежную границу на реке Ингури. Гарантии безопасности должны быть глубоко продуманные и эшелонированные".

"Однако, прежде всего, необходимо думать о степени экономической состоятельности непризнанных государств. К примеру, соседство с Сочи для Абхазии не только дар Божий. Оно диктует необходимость проведения тщательной работы по созданию серьезной экономической инфраструктуры", - отметил эксперт.

"Я хочу напомнить, что сочинские проекты попали в график Счетной палаты РФ. Достаточно ли прозрачная экономика Абхазии для того, чтобы стать участником этого процесса?" - задается вопросом Модест Колеров.

"Достаточно ли прозрачна политическая структура Приднестровья? Единое государство Молдавии и Приднестровья должно стать капитуляцией молдавской элиты перед консолидированной элитой ПМР, но сейчас Приднестровье не обладает ни достаточной прозрачностью, ни достаточной эффективностью, которые позволили бы ему "взять" всю Молдавию", - заключил Колеров.

"Стать экономически и политически состоятельными нужно уже сейчас, не дожидаясь подарков. Это серьезная задача", - считает Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.