В Ульяновске обсудили возможность переименования города в Симбирск

Ульяновск, 28 марта 2008, 15:47 — REGNUM  28 марта в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся "круглый стол" по вопросу возможного переименования областного центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Законодательного Собрания Ульяновской области. Мероприятие было организовано комитетом ЗСО по вопросам гражданского общества, национальных отношений и по обращениям граждан. По словам его председателя Ростислава Эдварса, цель проведения "круглого стола" - выявить последствия смены названия города, узнать мнение общественных организаций и специалистов, а также приблизительную "цену вопроса" для жителей, регионального и муниципального бюджетов.

По словам зампредседателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии города Ульяновска Веры Обушинской, пока расчет финансовых затрат городского бюджета, необходимых для переименования, не производился. Однако, очевидно, что гражданам придется потратить определенные суммы на замену правоустанавливающих документов (таковых более десяти), связанных с приватизацией жилья. В любом случае это придется осуществить до какой-либо имущественной сделки. Ориентировочно такая замена может стоить три-четыре тысячи рублей. Эта же процедура коснется и документов на земельные участки, а это также может потребовать определенных затрат. Юридическим лицам-частникам за свой счет придется поменять печати, бланки, вывески, внести изменения в учредительные документы.

Как сообщила замначальника Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области Татьяна Федина, переименование не повлечет за собой замену загранпаспортов. А вот российские паспорта придется перерегистрировать, внести в них другое место жительства. Это также потребует средств, как со стороны УФМС, так и со стороны граждан. Против переименования по причине больших материальных затрат выступили Федерация организаций профсоюзов Ульяновской области и Областной совет ветеранов. По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамары Дмитриевой, необходимо, прежде всего, основательно изучить общественное мнение по переименованию Ульяновска в Симбирск. Но, возможно, спешить с этим шагом не стоит, а следует направить финансы и ресурсы в первую очередь на благополучие города. В то же время Тамара Дмитриева заметила: "Историю надо любить, как собственную биографию".

Как пояснил представитель государственно-правового отдела Законодательного Собрания, согласно федеральному закону 152-ФЗ "О наименовании географических объектов", расходы по переименованию города в случае принятия соответствующего решения, понесет бюджет Ульяновской области. Это затронет замену печатей, штампов, вывесок подразделений территориальных федеральных и областных органов. Потребуется внести изменения во все государственные реестры, в карты, атласы, словари, законодательные акты. Все затраты на это должны быть компенсированы из регионального бюджета. Также инициатор переименования, кроме выяснения общественного мнения, обязан рассчитать бюджетные расходы и представить их на рассмотрение в региональный представительный орган власти.

На сегодняшний день у жителей Ульяновска нет единодушного мнения относительно необходимости возвращения городу наименования Симбирск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.