Совет Федерации направил на переголосование изменения в банковское законодательство по кредитованию

Москва, 28 марта 2008, 15:39 — REGNUM  Совет Федерации не поддержал федеральный закон "О внесении изменений в ст. 30 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в части предоставления достоверной информации о существенных условиях кредитного договора заемщику". Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято в результате голосования членов Совфеда на 219-м заседании палаты 28 марта. Как отметил на заседании председатель Совфеда Сергей Миронов, в данный законопроект необходимо внести поправки по "полной стоимости кредитного договора". Сенаторы намеревались создать согласительную комиссию для доработки закона с тем, чтобы распространить действие поправок не только на заемщиков - физических лиц, но и на предприятия без образования юридического лица и на юридических лиц.

Как отметил глава комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, откладывать принятие этих поправок больше нельзя, поскольку они направлены на борьбу "с ростовщическими ставками, касающимися физических лиц".

Его поддержал Миронов. Он отметил, что одновременно с принятием поправок в ст. 30 закона о банках и банковской деятельности необходимо готовить новые изменения в закон для того, чтобы распространить действие поправок на юридические лица и предприятия без образования юридического лица.

Отклоненный закон вносит изменения, в соответствии с которыми кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком и до изменений условий этого договора будет обязана предоставить информацию заемщику о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Причем в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц. В то же время в расчет полной стоимости кредита не включается платежи заемщика, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.