Депутаты Омска хотят увеличить доходы от земли втрое

Омск, 28 марта 2008, 15:39 — REGNUM  28 марта в Омском городском Совете прошли депутатские слушания на тему эффективности использования земли в Омске. Участие в них приняли представители областных и федеральных ведомств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Как заявил народным избранникам первый заместитель директора Департамента имущественных отношений администрации Омска Вадим Меренков, земля по-прежнему остается одним из основных источников дохода муниципального бюджета. Так, за 2007 год от переданных в аренду земельных участков в городскую казну поступило 5,8 млн рублей. Аренда неразграниченных земель для жилищного строительства дала в бюджет 2,10 млн. В 2008 году 243 млн рублей ожидается от реализации целевой программы "Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения".

Кроме того, существенную прибыль бюджету обеспечивает земельный налог, который в соответствии с федеральным законодательством начисляется от кадастровой стоимости земельных участков. Планируется, что в 2008 году сборы от использования земли принесут муниципалитету 1 млрд 100 млн рублей. Однако депутаты считают, что это не предел. По словам председателя финансово-бюджетного комитета Александра Мясникова, сумма может увеличиться втрое.

Речь на слушаниях также зашла о трудностях в оформлении земли. По словам депутатов, сегодня даже имея на руках документы межевания и оформления земельной доли на каждую квартиру, участок под многоквартирным домом не регистрируют. Как объяснили представители администрации, участки не ставили на учет, потому что не было проектов межевания территории. Теперь этот вопрос урегулирован и препятствий в оформлении не будет.

Александр Мясников предложил все же скоординировать деятельность всех ведомств и рассмотреть возможность создания "одного окна" для подачи документов на оформление земли. Депутат предложил также использовать сеть операторов, которые бы проходили согласования со всеми инстанциями, облегчив участь собственникам.

По предложению Мясникова депутаты создали рабочую группу. Все предложения будут обобщены и рассмотрены в комитете по экономическому развитию и муниципальной собственности. На их основании народные избранники выработают конкретные рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.