Юрий Трутнев отказался передать "Газпрому" без конкурса Чаяндинское месторождение в Якутии

Якутск, 28 марта 2008, 15:32 — REGNUM  Судьба одного из крупнейших в России Чаяндинского нефтегазового месторождения остается неопределенной. 27 марта глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил о нежелании его ведомства передавать право его разработки "Газпрому" без проведения тендера. Ранее Минпромэнерго одобрило передачу лицензии газовому холдингу. В итоге, проект документа внесен в правительство с разногласиями. Тем не менее, эксперты не сомневаются, что независимо от формы передачи прав на Чаянду ее обладателем станет "Газпром", сообщает ЯСИА.

Чаяндинское газовое месторождение в Якутии считается одним из крупнейших в России. Извлекаемые запасы составляют по нефти: категории С1 - 42,5 млн т, С2 - 7,5 млн т, Д1 - 78,8 млн т; по газу: категории С1 - 379,7 млрд куб. м, С2 - 861,2 млрд куб. м, Д1 - 20 млрд куб. м.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, месторождение помимо своих масштабов заслуживает внимания как многосоставное. Кроме метана, в нем содержатся такие примеси, как гелий. Месторождение способствует созданию сложной газоперерабатывающей и газохимической инфраструктуры в этой части страны.

"Газпром" выражал желание получить право на разработку Чаяндинского месторождения на безаукционной основе. По мнению представителей Минприроды, это стало бы "внесистемным решением". Согласно закону "О недрах", существует только два способа передачи месторождений полезных ископаемых в пользование участникам рынка - посредством аукционов или конкурсов. Однако, в начале февраля 2008 года первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании в Якутии поручил Минпромэнерго ускорить работы по доступу "Газпрома" к Чаянде.

"Газпром" указал, что для начала практических работ необходимо решить вопрос получения холдингом лицензии из федерального фонда стратегических месторождений. Поэтому в марте Минпромэнерго направило на согласование в Минприроды проект распоряжения правительства о передаче "Газпрому" прав на разработку Чаянды без конкурса. Впрочем, в Минприроды решили настаивать на необходимости проведения тендера. "Мы считаем, по Чаянде это может быть конкурс", - заявил 27 марта глава министерства Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.