Депутат Госдумы от Башкирии: "В России недостаточно высокий статус предпринимателя в обществе"

Уфа, 28 марта 2008, 15:24 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Башкирии, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, считает, что развитию малого бизнеса в России мешает целый ряд объективных причин. Об этом он заявил 28 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Развитие малого бизнеса в России сегодня пока оставляет желать лучшего, - говорит Назаров. - Во всех экономически развитых странах вклад малого бизнеса в ВВП примерно в три-четыре раза больше, чем у нас. То, что Дмитрий Медведев поднимал эту проблему во время избирательной кампании и продолжает говорить об этом сейчас, - сигнал для общества и в особенности предпринимателей о том, что руководство страны серьезно занялось решением проблем развития малого бизнеса как основы формирования среднего класса страны".

По мнению депутата, существует несколько причин, которые не дают нашей стране выйти на мировые показатели. Первая из них - высокие налоги, и особенно НДС. Второй причиной являются административные барьеры, проблемы с оформлением документации, бесконечные проверки и тому подобные "бюрократические" рычаги воздействия на бизнес. "Правда, можно в масштабах страны использовать опыт Республики Башкортостан, где успешно был проведен эксперимент по созданию "единого окна" для предпринимателей, - сказал Назаров. - Чёткие административные регламенты упрощают общение предпринимателя с чиновником".

Третья причина, тормозящая развитие малого бизнеса, - недостаточно высокий статус предпринимателя в обществе. "Бизнесмен заслуживает не меньшего уважения, чем представители других профессий", - говорит Андрей Назаров.

И четвертая причина - недостатки в системе кредитования малого бизнеса и полное отсутствие кредитования бизнеса на начальном этапе. "Необходимо в разы увеличивать финансирование малого бизнеса и создавать гарантийные фонды, которые упростят для банков финансирование начинающего бизнеса", - подытожил депутат.

Напомним, что избранный президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета РФ в Тобольске (Тюменская область) заявил о необходимости предоставить доступ к ресурсам и финансовым средствам малому и среднему бизнесу. Медведев также предложил изменить законодательство в части устранения избыточного госконтроля и проанализировать идею запрета прихода контролирующих органов на малые предприятия.

Отметим, что в Башкирии действует 113,9 тысячи субъектов малого предпринимательства. Оборот предприятий малого бизнеса республики составил в 2007 году 300 миллиардов рублей, ими отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг своими силами на сумму свыше 100 миллиардов рублей. 4,3% республиканского объема инвестиций в основной капитал Башкирии приходится на малые предприятия. По данным Национального банка РБ, общий объем выданных малому бизнесу Башкирии кредитов в 2007 году составил 69,4 миллиарда рублей. Эта сумма увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 26,9%. Всего прокредитован 12 141 субъект предпринимательства из 14 186, подавших заявки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку