Президент Южной Осетии: Развязать войну легко, трудно будет её остановить

Гагра, 28 марта 2008, 15:23 — REGNUM  

В Северную Осетию прибыл президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Глава непризнанной республики посетил Владикавказ в ходе поездки по республикам Северного Кавказа. Какие вопросы решались с лидерами северокавказских республик? Как складывается политическая ситуация вокруг Южной Осетии? На эти вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 28 марта югоосетинского лидера.

"Вместе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем мы посетили братские республики Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Советский Союз распался, но традиции, вековые узы дружбы между нашими народами сохранились, и нужно их дальше развивать. С этой целью мы побывали в Черкесске, Нальчике, а сегодня я нахожусь во Владикавказе. Как бы нам ни было трудно, чтобы ни говорили наши недруги, следует идти вперед и преумножать все то хорошее, что было достигнуто нашими предшественниками.

Сегодня много говорят о западной демократии, однако меня никогда не переубедят в том, что наши кавказские традиции, обычаи, почет и уважение к старшим, забота о детях менее востребованы, чем лет 10-20 назад. Республики Северного Кавказа, как и прежде, хотят жить в мире и согласии. Сегодня никто у граждан Южной Осетии не спрашивает, почему и зачем они находятся на юге России и в других субъектах российского государства. Везде нас встречают как старых друзей и оказывают помощь.

В ходе встреч с руководителями братских республик мы обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества. Я безмерно благодарен своим коллегам Таймуразу Мамсурову, Арсену Канокову, Мустафе Бадтыеву, Сергею Багапшу, Рамзану Кадырову и всем тем, кто сегодня своим отношением показывает нашим народам, как можно теснее сплотиться.

Мы являемся самостоятельной республикой со всеми атрибутами государственной власти. Южная Осетия развивается, улучшается жизнь народа. Однако, к сожалению, не прекращаются провокации со стороны сопредельного государства. Грузинские спецслужбы готовят различные теракты против мирных жителей Южной Осетии. Мы чувствуем поддержку со стороны братских народов и всей Российской Федерации, слушания, которые прошли недавно в Государственной думе, наглядно это доказали. Противостояние Абхазии, Южной Осетии с Грузией - это борьба за честь, свободу и независимость. Мы сами в состоянии решать свою судьбу, нет необходимости в том, чтобы заокеанские "друзья" учили нас, как жить. Я уверен в народе Южной Осетии, в народе Абхазии. Мы живем в состоянии ежедневных провокаций, но, несмотря на это, идем по намеченной цели. У нас есть потенциал для того, чтобы вымести из наших населенных пунктов бандформирования, которые находятся в них незаконно, хотя отдельные из них носят форму.

В 1992 году безоружная Осетия одержала победу над Грузией. Мы не хотим нового конфликта. В Нальчике встречались с матерями погибших добровольцев в Абхазии, я не желаю, чтобы матери северокавказских народов надевали траур по своим сыновьям из-за Южной Осетии и Абхазии. Я хочу, чтобы они радовались успехам своих детей. Мы понимаем, что нажать на курок сегодня легко, но трудно будет остановить войну. В таком случае безучастными не останутся наши братья в Северной Осетии, наши друзья из северокавказских республик. Мы в состоянии сами дать отпор тем, кто сегодня пытается наложить "грязную руку" на Кавказ. Заокеанские стратеги должны об этом знать, все беды исходят оттуда. Кавказ не Балканы, с Косово они могут делать все, что угодно, на Кавказе у них это не пройдет. Без учета интересов России никакую свою политику они на Кавказе не проведут. Есть великая держава и с нею надо считаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.