Председатель украинского товарищества в Воронеже: "Украинцам не стоит транслировать в Россию политические программы"

Киев, 28 марта 2008, 15:16 — REGNUM  "Будет очень полезно, если украинские теле- и радиопрограммы будут транслироваться в России, в частности, в Воронежской области. Наиболее интересными здесь могут быть программы культурной направленности, политические программы транслировать не стоит", - так прокомментировал председатель воронежского украинского товарищества "Перевесло" Николай Бирюк корреспонденту ИА REGNUM заявление главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталия Шевченко о необходимости организации украинских теле- и радиопрограмм в России.

"Для Воронежской области это очень глубокий и больной вопрос. Так сложилось, что в нашем регионе украинский вопрос не очень престижен. В южных районах области сейчас живут потомки украинских первопоселенцев - казаков, и там сохранилась, пусть в искаженном виде, устная украинская речь. Ее не преподавали в школе, она передавалась от отца к сыну. Но общественное мнение в Воронежской области таково, что украинский язык здесь считается не отдельным языком, а русским наречием. Вообще, у украинских диаспор в России есть такая закономерность: чем ближе они к Украине, тем ниже представление об украинской культуре, языке".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, южные районы Воронежской области принимают украинские каналы, в частности, Inter и Enter, но при очень слабом сигнале.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявил 27 марта, что украинским политикам стоит заниматься не второстепенными вопросами о языке на украинском информационном пространстве, а более фундаментальными межгосударственными вопросами об организации украинских теле- и радиопрограмм в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail