Генпрокурор РФ указал на конфликтность законодательства о Следственном комитете и Генпрокуратуре

Москва, 28 марта 2008, 15:08 — REGNUM  Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что Совету Федерации следует устранить недоработку законодательства о Следственном комитете (СК) с тем, чтобы урегулировать конфликтность в работе Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Чайка заявил на 219-м заседании Совфеда 28 марта. По его словам, прокуратура наделена полномочиями, вместе с тем механизмы реализации этих полномочий в законодательстве отсутствуют.

Чайка отметил, что следователь по уголовным делам может представить в прокуратуру материалы следствия, а может не представить. Бывают случаи, когда жалобы люди направляют в Следственный комитет и прокуратуру одновременно, при этом СК считает, что закон не нарушен, начинается "рокировка в Генпрокуратуру", сказал Чайка. "Сегодня все строится на доброй воле", - заявил генпрокурор.

По его словам, нестыковки и шероховатости в законодательстве приводят к вопросу незащищенности прав граждан.

Он отметил, что следователи и руководство прокуратуры стараются урегулировать этот конфликт. "Мы не претендуем на руководство следствием. Это абсолютно правильно: произведен раздел между надзором и руководством следствия", - сказал Юрий Чайка. Но в законе, по его мнению, заложен конфликт интересов этих органов. В ряде регионов благодаря грамотному руководству этот конфликт не возникает, отметил генпрокурор, а есть такие регионы, где конфликт возникает, поскольку механизм реализации полномочий законодательно не прописан.

Комментируя мнение Чайки, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что, с точки зрения законодательства, Совфед мог не учесть ряда нюансов в связи с появлением новой структуры Следственного комитета. Он отметил, что Совфед готов пересмотреть законодательство в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.